Свой собственный рацион питания

Надеемся, что нет дополнительной необходимости напоминать о наличии на Вашем столе разнообразных продуктов питания. Разговор об этом уже велся в статье Законы здорового питания.

Приступим к тому, что попробуем разобраться, как правильно питаться — как и в каких количествах необходимо включать тот или иной продукт в повседневный рацион.

Ниже приведены основные группы пищевых продуктов и рекомендуемые количества их употребления:

  • Хлеб, зерновые и картофель: Каждый день, в каждый прием пищи
  • Овощи и фрукты - От 5 и более раз в день. Не менее 400 гр сырых или приготовленных овощей и фруктов ежедневно.
  • Мясо, птица, рыба, яйца и бобовые: 120–150 г в готовом виде в 1–3 приема пищи. Яйца – не более 3–5 штук в неделю. Не забывайте о бобовых!
  • Молочные продукты До 500 мл молока, 50–100 гр творога и сыр в день. Выбирайте варианты с более низким содержанием жира!
  • Жиры: 1–2 столовые ложки для заправки овощных салатов. До минимума сократите использование животных жиров.
  • Сахар и кондитерские изделия: В самом ограниченном количестве и только в том случае, если в рационе питания присутствуют все остальные выше перечисленные продукты.

Следите за Вашим индексом массы тела:
Ваш собственный вес поможет понять, выполняете ли Вы первый закон здорового питания, подробнее об этом в статье Законы здорового питания.
ИМТ меньше 18,5 — дефицит массы тела. Усильте питание.
ИМТ в пределах от 18,5 до 25 — Ваш вес в норме. Вы потребляете достаточно калорий.
ИМТ от 25 до 30 — лишний вес. Срочно уменьшите порции и увеличьте физические нагрузки.
ИМТ более 30 — ожирение. Посоветуйтесь с врачом и немедленно измените свой рацион и займитесь подходящим для Вас видом спорта.

Проверить, насколько выполняется в Вашем рационе второй закон здорового питания, значительно сложнее. Существуют специальные медицинские тесты, которые Вам может назначить врач, в случае возникновения проблем со здоровьем и подозрение на недостаток какого-либо микронутриента.

Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом, опишите ему свой рацион. Возможно, он посоветует Вам регулярное употребление витаминно-минеральных комплексов или отдельных препаратов.
Здоровья Вам!

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Правильное питание»

Правильное питание: белки Белки являются одним из ключевых элементов питания, а его структура...
12.12.2017
Представить себе меню любой кухни – русской (блюда русской кухни готовим дома мы чаще всего), ...
03.01.2013
В последнее время много говорят о правильном питании, от которого зависит не только наше физическое ...
25.07.2012
Весна - время авитаминозов и первые появляющиеся съедобные травы можно использовать для пополнения о...
08.07.2012
Яблоко наш традиционный российский фрукт, знакомый с детства. Во всех видах яблоки полезны и вкусны...
08.07.2012
Баклажан, этот овощ еще называют «синеньким». Однако он может быть не только фиолетовым,...
23.06.2012
Суп можно смело назвать самым распространенным, самым популярным и самым многогранным блюдом. Под сл...
22.05.2012
Основные принципы правильного питания Каждый человек мечтает о красивом теле, молодой коже, здорово...
05.04.2012
Фрукт киви обладает столь ценными свойствами, что употребляя 1 килограмм киви можно увеличить продол...
20.02.2012
Метод раздельного питания предполагает разделение всех продуктов на совместимые и не совместимые. В ...
22.12.2011