Целительница морковь, витамины

Целительница морковь, витамины

Этот оранжевый овощ известен высочайшим содержанием каротина, превращаемого организмом в витамин А. Также в ней высокое содержание солей калия, очень полезных при сердечнососудистых и почечных заболеваниях. Недавние исследования выявили, что в моркови еще и содержание фитонцидов (вещества, уничтожающие микробов) почти такое же, как в чесноке и луке.

Рекомендуют употреблять больше моркови, если у Вас анемия, злокачественная опухоль, обменный полиартрит, стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз, почечнокаменная болезнь, калькулезный холецистит, катара верхних дыхательных путей, стоматит, гипо- и авитаминоз, снижение лактации, расстройство деятельности желудка и кишечника, глистные инвазии (острицы), геморрой. Морковь витамины весьма широко применяются в лечебном питании. С ее помощью проводится профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина А. Устраняются дистрофические и атрофические изменения при авитаминозе витамином С и витаминов группы В, запоры, нарушения минерального обмена, болезни почек (камнеобразование), печени, сердечнососудистые расстройства. Не поможет морковь лишь при заболеваниях щитовидки и печени, так как каротин перестает усваиваться и тогда требуется аптечный витамин А. Гипервитаминоз витамина А у детей может вызвать повышенную температуру, рвоту, потливость, сонное состояние, сыпь на коже. Не рекомендуется есть морковь людям с воспалением тонкой кишки, обострением язвенной болезни. Издавна на Руси морковным соком или смесью сока с растительным маслом и чесночной выжимкой лечат насморк – капают до 12 раз в день. Морковным соком можно полоскать рот, если у вас стоматит или воспаление десен. При ангине поласкают горло смесью сока моркови и меда, разбавленной водой. Сироп из морковного сока полезен при заболеваниях горла, охриплости, кашле. Также при охриплости применяют (одну ст. л. 4-5 р) меда и сока моркови. Чтобы вылечить кашель, улучшить отхождение мокроты народная медицина предлагает морковный сок с молоком – столовую ложку 5-6 раз за день. Также можно добавлять мед 1:1, тогда принимают по чайной ложке. При плеврите применяют перетертые в порошок морковные семена (три раза в день по1 г). Чтобы понизилась кислотность применяют следующее средство: два средних корнеплода нарезается кружочками и кипятится с тремя стаканами воды, пока жидкости останется полтора стакана. Остывшим отваром заливается 1 чайная ложка сырого семени льна и пьется перед едой 3 р в день. При язвах помогает смесь морковного и картофельного сока. При метеоризме семена моркови (2 ст. л.) всыпать в кипяток (300мл), 12 часов настоять и пить горячим три раза в день. Морковный сок очень полезен после инфаркта миокарда (до трех раз в день пить по 100 мл). При гепатите непременно нужно употреблять в пищу морковь, перетертую с яблоком и медом, и морковный сок. При болезнях печени, желчного пузыря и простаты эффективным средством будет смесь сока свеклы, настоянного пару часов, свежевыжатого морковного и огуречного сока, в соотношении 1:4:4. Тертая морковь помогает от запоров и геморроев. Морковный сок используют как легкое слабительное, особенно детям. При камнях в почках применяют настой: столовую ложку дробленой сушеной моркови залить 300 мл кипятка, настоять 8 часов и пить за час перед едой, по 100мл. Морковь витамины полезны и при половом бессилии – сок с добавлением меда (столовую ложку перед едой) или стертые в порошок морковные семена (1 г 3 р в сутки).
Комментарии: 0

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification