Умному легче растолстеть

Умному легче растолстеть

Ученые подсчитали, что на решение средней интеллектуальной задачи человек тратит около 200 калорий. Пока идет умственная работа о еде мы не вспоминаем, но как только образовался перерыв, мозг начинает яростно требовать пополнения калорий. Причем чем выше мозговое напряжение, тем больше потом поглощается пищи.

Это естественная физиологическая потребность организма в восстановлении нормального уровня глюкозы для продуктивной работы мозга. А из-за увлеченности работой умные люди зачастую едят не вовремя и не ту пищу, которая была бы полезна, а ту, которая есть под рукой. Диетологи раскрыли секрет полноты работников умственного труда. Из-за напряженного рабочего дня основной прием пищи у них приходится на ужин, а «оголодавшийся» организм тут же начинает делать запасы впрок. Плюс истощенная нервная система тоже не способствует повышению контроля питания.

Известная писательница Дарья Донцова поделилась своим секретом питания. Она стоически борется с соблазном перехватить чего-нибудь во время работы, а по окончании вознаграждает себя любимой овсянкой. Причем бороться с соблазнами перекусов ей помогает тот факт, что между рабочим кабинетом и холодильником три этажа.

Частым заблуждением людей, занятых умственным трудом, являются мысли, что крутясь, весь день как белка в колесе они тратят достаточно калорий, чтобы не поправляться. Но человеческий организм не воспринимает ежедневную активность на работе как физический труд и поэтому калорий на нее тратит очень мало.

Для того чтобы сохранить хорошую фигуру придется поднапрячься, может быть даже поставить еду на какой-то период во главе приоритетов. Лучше даже с вечера готовить себе запас на завтрашний день и не перехватывать фаст фуд, а есть здоровую и полезную пищу.

Проблема лишнего веса преследует и людей, работающих удаленно через интернет. Когда холодильник рядом часто хватаешь еду не задумываясь. Проходишь мимо, решаешь съесть конфетку, а увлекаешься и съедаешь полкило. «Кусочничество» и перекусы орешками да сухофруктами – главный враг стройной фигуры.

Не меньший вред приносит постоянное употребление бутербродов. В норме человек не должен съедать больше полкило колбасных изделий в неделю, не больше 12 хлебцев и 3-4 кусочков хлеба. А жирной рыбы вообще не больше 2-3х порций.

Выход у работающих дома такой же – строго контролировать сколько и чего съедается за день. Вплоть до того, что отделить себе полку в холодильнике, с вечера заполнять ее продуктами на нужное количество калорий и еду весь день брать только оттуда. Для нормальной работы человеку умственного труда в день требуется около 2 тысяч калорий.

Комментарии: 3
Хорошо Дарье Донцовой - у неё три этажа между кабинетом и холодильником! А нам как быть? Впрочем, даже при трёх этажах можно ухитриться чего-нибудь лишнего съесть - например, взять с собой в кабинет орешков или бананов!
Насчет постоянного контроля "сколько калорий я скушал" - у меня существуют сомнения. Это же свихнуться можно, каждую калорию считать. А вот отказ от бутербродов - это правильно. Можно заменить бутерброды какими-нибудь низкокалорийными продуктами. Сухофрукты например. Вариант?
Абсолютно согласна с моментом, что когда работаешь удалённо за компьютером, постоянно бегаешь за чем-нибудь вкусненьким к холодильнику! Причём это происходит на уровне привычки! Просто пытаешься таким образом отвлечься, чтобы дать передохнуть мозгам, а в итоге выходит, что незаметно набираешь лишние килограммы!

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification