Вредно ли есть после шести

Вредно ли есть после шести

С тех пор как биоритмологи установили, что после шести есть вредно, все желающие похудеть неукоснительно это правило соблюдают. А так ли это на самом деле и можно ли есть после шести? Если наш организм подчинен ритму солнца, то как же быть жителям жарких стран, в которых принято спать днем и бодрствовать ночью. Или северянам, которые не видят солнца по полгода.

Ограничение с шести вечера установлено путем вычисления среднего арифметического от времени захода солнца круглый год. Эти данные, как и любые средние данные, не всегда корректны. Ведь по таблице идеального веса все тонкокостные астеники должны страдать дистрофией, а ширококостные гиперстеники – ожирением. Ошибка биоритмологов в том, что их расчеты верны только для "жаворонков", бодрых с шести утра, активных днем и спокойно выдерживающих без еды после шести вечера, так как все равно скоро ложатся спать. А как же полностью противоположные им "совы", и адаптирующиеся по обстоятельствам "голуби"? На них общепринятые методики для похудания не только не срабатывают, но и оказывают негативное действие. Человек "совиного" типа просыпаясь утром, чувствует упадок сил, а после выполнения физических упражнений он совсем разбит. Аппетит у "совы" еще не проснулся, а по правилам питания ему положен плотный завтрак, который тяжелым грузом оседает в желудке, переваривается медленно и как следствие превращается в лишний жир. Работают совы, как правило, дольше, чем до 18:00 и поесть на работе успевают далеко не всегда. И в итоге "сова" на диете остается без пищи в самое активное для организма время суток. Желудочный сок активно вырабатывается и начинает разъедать желудок, что прямым ходом ведет к язве. Да, по правилам питания, должно пройти 4 часа после приема пищи, прежде чем человек ляжет спать. Но если совам не есть после шести, да еще и не успеть пообедать на работе, то этот период может превысить 12 часов. Учитывая, что в самое активное для организма время человек остается голодным, организм начинает запасаться, как умеет – откладывая жир "про запас". Прямым доказательством бесполезности голодовки после 18:00 служит то, что люди, которые не едят после 18:00 помимо этого занимаются спортом и соблюдают диету и еще никто не похудел только потому, что не ел вечером. Если худеть по этому принципу то в начале, конечно, появится эффект, но после парочки выходных, когда мы расслабляемся – больше едим, меньше двигаемся, вес может не просто вернуться к прежнему, а еще и увеличиться. Итак, что же делать людям, биологический ритм жизни которых не совпадает с ритмом "жаворонков"? Можно смело есть после шести вечера, если Вы ложитесь спать поздно, чтобы время между последним приемом пищи и сном не превышало 5 часов. Ужин не должен быть слишком плотным и если перерыв между едой и сном соблюдается – вреда еда после шести вечера не принесет никакого.
Комментарии: 1
по обстоятельствам (работа...) ужинать сажусь в 22.00. длиться это уже 4 месяца. вес остается в норме. наверное, до этих 22.00 успеваю много калорий сжечь)))

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification