Здоровая пища или что за мед мы едим

Здоровая пища или что за мед мы едим

За последние годы появилось очень много нездоровой пищи. Магазины полны продуктами с добавками, которые усиливают вкус и продлевают срок хранения еды, но ослабляют здоровье и сокращают срок жизни тех, кто эту еду употребляет.

Издавна одним из самых натуральных и полезных продуктов был мед, по-этому его потребление среди лиц, заботящихся о своем здоровье, постоянно растет. Виды меда весьма разнообразы, но не всегда в положительном смысле. Как не ошибиться и выбрать действительно полезный и натуральный продукт? Об этом и пойдет речь ниже. Наихудшим видом меда является синтетический. Отличить его по вкусу сможет каждый, кто хоть раз ел настоящий. Продается он обычно раза в 1,5-2 дешевле и в идеале на этикетке указан состав, включающий слова – идентичные натуральным. Часто в погоне за прибылью мед разбавляется. Конечно, доля настоящего меда заметно ниже, но полезные свойства от этого не исчезают, а сахарный сироп, которым мед разбавляется, не несет никакого вреда. «Сахарный мёд» получается, когда пчел кормят сахаром. Хорошо, если это безобидное весеннее подкармливание, но зачастую для увеличения доходности пчелам перед ульями разливают патоку, которой не разбавишь мед из-за ее запаха, но пчелами она хорошо перерабатывается. В результате процент чистого меда заметно ниже. «Химический» мёд получается, если заболевших пчел лечить не экологичным лечебным дымом, а современными «прогрессивными» препаратами, вредными и пчелам и человеку. Одним из маркетинговых ходов стал столь популярный сейчас «Кедровый» мёд. На самом деле может пасека, с которой он собран, и находится возле мест, где растут кедры, но мизерное количество пыльцы в меде можно заметить только по его цене. Незрелый мед получается, когда мед скачивают с сот до того, как он выпарится и пчелы запечатают ячейки рамок. В принципе вреда такой мед не несет, только воды в нем больше и аромат хуже из-за того, что он не дозрел в запечатанном виде. Да при перевозке чересчур жидкий мед может забродить и начать пениться. В любом случае это лучший вариант, чем другие махинации с медом. Особенно ценится мед в сотах. Здесь сразу видно, что он дозрел и не разбавлен, но все же пчел могли подкармливать сахаром и лечить химией, так что 100% гарантий качества не бывает. Очень ароматен золотисто-желтый одуванчиковый мед. Из нектара подсолнечника мед со временем кристаллизуется мелкими светло-янтарными зёрнами. Одним из лучших считается мед с акации, он очень ароматен и долго не кристаллизуется. Также очень хорош клеверный мед, мед из цветков пустырника, сердечной травы, чертополоха (будяковый), иван-чая (кипрейный). Лечебные свойства барбарисового меда были известны еще древним вавилонцам и индусам. Средний житель России в год употребляет 200-300 грамм меда. В Европе, для сравнения, в год съедается 3,5 кг, в Германии – 5, в Японии – 7, в странах Саудовской Аравии – до 8 килограмм. Из-за этого наша страна впереди по количеству страдающих от аллергий и других заболеваний. Большую роль в отставании по потреблению меда в России играет его высокая цена. И это не смотря на то, что территориально у нас гораздо больше возможностей заниматься пчеловодством, чем в других странах. Где же брать качественный мед в России? Можно искать его за табличками «Продам мед» или через знакомых. Многие пчеловоды сейчас создают сайты, на которых можно узнать координаты, где можно приобрести мед. Такой мед обычно дороже и на покупку нужно записываться в очередь, но достигается это за счет высочайшего качества. Лучшим выходом, конечно, будет завести пасеку самому и всегда иметь 100% качественный и натуральный продукт.
Комментарии: 0

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification