История продукта
Происхождение этого жгучего и острого, но невероятно полезного блюда имеет интересные корни. Корни эти уходят к абхазским чабанам.
Когда весною чабаны угоняли отары овец в горы, то хозяева овец выдавали чабанам соль. Соль предназначалась для того, чтобы чабаны скармливали ее овцам, которые после ее поедания начинали активнее поедать траву, чтобы утолить жажду.
С той целью, чтобы чабаны самостоятельно не употребляли бы соль в пищу и не могли бы ее перепродать (а соль в то время была дорогим продуктом), хозяева овец добавляли в соль жгучий перец.
Эта мера, однако, не останавливала чабанов.
Эти горные пастухи использовали ее в качестве приправы к пище. Со временем этот рецепт был усовершенствован, к нему добавились, чеснок, хмели-сунели, кинза, а в последствие и помидорная мякоть.
Так «перечная соль», а именно так называли аджику, перестала быть простой смесью перца и кристаллов соли.
К сожалению, мы не можем привести в этой статье данные о калорийности, витаминном содержании и содержании микроэлементов, такого продукта как аджика.
На сегодняшний день, таким названием может именоваться несколько десятков рецептов.
Аджика с хреном, аджика с яблоками, аджика абхазская, аджика армянская, аджика сырая, аджика из кабачков, аджика со сливами, аджика из крыжовника, аджика из красной смородины, аджика сладкая, в основной состав которых входят чеснок, помидоры, зелень, соль, приправы, хрен, иногда уксус.
Очевидно, что при желании, можно будет рассчитать калорийность, минеральные и витаминные показатели, исходя из точного состава рецепта.
На данный момент одного, точного и одинакового, «классического» рецепта этой приправы не существует.
- Жирность. Не содержит жиров.
- Сроки годности. Аджика на зиму сохранится дольше,так как добавленные в аджику хрен и чеснок обладают противомикробным действием. Аджика из помидоров с чесноком, которые не подвергаются тепловой обработке,подлежит употреблению в первую очередь.
- Хранение. Домашняя аджика должна храниться в плотно закрытых банках, без соприкосновения с кислородом в холодильнике.Консервированная аджика,как и все заготовки на зиму, может храниться в сухом прохладном месте более длительное время.
Способ употребления
В качестве приправы для разного рода блюд (мясо, рыба, птица, овощи,).
Польза аджики
Аджика польза ее в том, что она стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, и обладает противопростудным действием благодаря большому содержанию фитонцидов и ароматических веществ.
Вред аджики
Как и любая острая приправа, аджика острая противопоказана гипертоникам и лицам с заболеваниями желудка и кишечника.
Как выбрать аджику
Если вы решитесь приобрести аджику на рынке, советуем вам разыскать настоящую абхазскую «перечную соль», более или менее в ней можно быть уверенными.
Не советуем покупать с рук аджику, в которой присутствует мякоть помидоров. Особенно не стоит это делать на стихийных рынках, у так называемых бабушек торговок.
Вряд ли они вам дадут гарантию качества на этот продукт. Лучше попробуйте изготовить эту приправу дома, домашняя аджика и стол домашний разнообразит, и здоровье поправит, и фору магазинным "кетчупам" даст!
Приглашаем в раздел "Рецепты", готовьте,пробуйте,фантазируйте,аджика домашняя - приправа на любой вкус.
Прокомментируйте статью: