Айран польза и вред

Айран польза и вред

Айран польза и вред для организма

Чем же полезен кисломолочный напиток айран?

Он прекрасно усваивается, нормализует работу кишечника, в отличие от кефира не вызывает вздутия, и более легкий и низкокалорийный, чем йогурт.

К которым относятся:

  • способствует функционированию кишечника, обогретая полезными бактериями.
  • способствует выведению из организма шлаков и вредоносного холестерина.
  • помогает в корректировании зрения, при условии, что процесс будет .сопровождаться упражнениями для глаз.
  • напиток особенно полезен для кормящих мамочек, так как способствует увеличению количества грудного молока кормящих мамочек и его жирность.
  • способствует предупреждению онкозаболеваний и останавливает рост имеющихся образований подобного рода.
  • повышает тонусный баланс и приводит в работу водно-солевой.
  • способствует снятию похмельного состояния.
  • укрепляет нервную систему, оказывает благоприятен для нервной трубки у зародыша, так как формирует и закрывает ее.
  • ведёт борьбу с отечностью, приводя к высокому функционированию почки.
  • делает прочными сосуды кровеносной системы, что препятствует заболеваниям сердечно-сосудисдистого характера.

Айран польза и вред для здоровья

Польза айрана обусловливается тем, что его богатый состав снабжен минералами, витаминами и аминокислотами. Не смотря на это, продукт может быть и принести вред.

Айран принесёт особую польза для мужчин после сорока лет. Он поможет в сохранении и укреплении мышечного тонуса и в повышении работоспособности. Полезен к качества профилактики инсультов, инфарктов и аденомы предстательной железы.

Значительно полезет и здоровью женщин. Способен снизить аппетит, очиститься от большого количества вредных веществ, борется с остеопорозом, сокращает нервозность.

В чем вред айрана?

Айран несёт вред организму в основном ввиду того, что его неправильно приготовили: неправильный процесс брожения, молоко низкого качества, в состав которого входили антибиотики или бактерии, приносящие вред.

Также продукт может быть вреден при неправильном его хранении. Правила хранения: от 1 до 3 суток, принимать свежеприготовленным.

Индивидуальная непереносимость тоже может оказать вред, которая влечёт за собой аллергические реакции.

Не рекомендуется употреблять напиток при желудочной язве, двенадцатиперстной кишки и высокой кислотности.

Употреблять напиток противопоказано людям имеющим аллергию на лактозу и молоко.

Айран польза и вред для похудения

Многие люди, желающие похудеть (в основном, это, конечно, женщины, но и мужчины тоже), так или иначе сталкиваются с тремя основными проблемами "диетического образа жизни" - это постоянное чувство голода, мешающее сосредотачиваться на делах, упадок сил и просто плохое настроение вперемешку с ночными мечтами об опустошении холодильника.

Что, кстати, очень часто и происходит, потому что выдержать все вышеперечисленное и не сорваться может лишь человек ну с очень сильной волей.

Так возможно ли сделать процесс похудения легким и приятным, да еще и с пользой для организма, или это все сказки?

И, самое главное, можно успешно использовать айран для похудения.

Он отлично подавляет чувство голода, обеспечивает поступление в организм необходимых веществ и микроэлементов, придает сил и энергии.

Можно периодически устраивать разгрузочные дни на айране (потеря веса от 0,5 до 1 кг в день), либо просто заменить им ужин.

Айран польза и вред для печени

Айран способствует очищению печени, он снижает риск гипертонии и ожирения печени. Но следует не забывать о мере, употребляйте продукт в мере и в комплексе по очистке печени, тогда никакого вреда напиток не нанесёт, при условии, что продукт приготовлен правильно и свежий.

Готовим дома полезный кисломолочный напиток айран для похудения

Да, возможно, и сейчас речь пойдет не об очередной чудодейственной и чудо-как-дорого-стоящей био-добавке, а о напитке, проверенном веками, и который вы легко сможете сделать в домашних условиях - об айране.

История айрана

Айран - это кисломолочный напиток, который наряду с таном, кумысом и катыком появился более пятнадцати столетий назад.

Первооткрывателями стали тюркские кочевники, которым в их странствиях был необходим универсальный по питательности и длительности срока хранения продукт, а молоко, служившее им основной пищей, не выдерживало долгого пути.

Но при добавлении в него специальной закваски оно скисало, приобретая новый вкус и уникальные свойства.

Сейчас айран широко распространен у тюркских, северокавказских, южно-кавказских и балканских народов.

Названия и рецепты среди них несколько отличаются, но принцип приготовления один - в состав айрана входит закваска, вода, зелень и соль.

При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых - густой, как жидкая сметана, для более удобного хранения и транспортировки.

Приготовление айрана

Изначально, у кочевников, напиток айран создавался так. Бралась закваска, оставшаяся от старого айрана, добавлялось остуженное кипяченое молоко, вода, соль и все это заливалось в притороченный к седлу бурдюк, в котором в процессе езды взбалтывалось и доходило до нужной консистенции.

Но мы пожалуй, воспользуемся венчиком.

Взобьем им предварительно охлажденный в холодильнике йогурт (или закваску, купленную в магазине) с ледяной минеральной водой. Добавляем мелко порезанную зелень, соль.

Затем айран разливается по стаканам и на блюде с колотым льдом подается к столу.

Айран и тан, чем отличается айран от тана

Тан - это айран, в котором несколько больше соли и воды.

Его употребляют в сильную жару, чтобы избежать обезвоживания, или после физических тренировок, что особенно актуально для похудания.

Кстати, не следует путать айран и айранит.

Последний - это вовсе не напиток, а существо с двумя ипостасями из мира фентези.

Ну вот и все, успехов вам в похудении и правильном питании с айраном!

Комментарии: 0

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification