Айва является ароматным фруктом с желтой кожурой, грушевидной либо круглой формы.
Родиной айвы считается Кавказ. С Кавказа она была завезена в Малую Азию, а потом – в Грецию.
Айва пользовалась популярностью у древних греков. В мифологии Древней Греции айву называли золотым яблоком, которое Парис преподнес Афродите, которая была богиней любви.
Поэтому еще с античных времен этот фрукт считается символом любви, брака, а также плодородия. В средневековой Европе айву преподносили в знак большой любви.
На сегодняшний день айва распространена по всему миру, например, в Средиземноморье, Северной Америке, Западной Европе, Средней Азии, Молдавии, Крыму, на Кавказе.
Айва польза и вред для организма
Плюсы:
- оказывается очистителем кишечника;
- за счет ее диуретическому свойству снижается артериальное давление;
- удаляются отечности;
- употребление при диете – айва – низкокалорийный фрукт, поэтому входит в любую диету для похудания;
- применение в косметологии – айва обладает питательным и антибактериальным свойствами, поэтому ее вводят в косметические маски для кожи.
Вредных свойств айва почти не имеет, но она ухудшает работу голосовых связок, немного их присаживает. Пушок, который находится на поверхности, может вызывать аллергию.
Айва польза и вред для здоровья
Поскольку плоды айвы обладают множеством полезных свойств, то они оказывают благоприятное влияние на здоровых, а также страдающих от различных заболеваний людей.
Плоды айвы оказывают противовоспалительное, закрепляющее и кровоостанавливающее действие. Айва – фрукт, который обгоняет всех по содержанию в нем железа (0,7 мг на 100 гр).
Айву необходимо употреблять при расстройствах кишечника и желудка в виде отваров. Также плоды употребляют при малокровии.
Еще они помогают людям, которые страдают от сердечных заболеваний, болезней печени, повышенным давлением. Айву используют как мочегонное средство.
При кашле нужно пить отвар из листьев айвы, он улучшает отхождение слизи. В фрукте содержится много витамина С и поэтому он повышает иммунитет.
Имеет влияние при стрессах, оказывает антистрессовый эффект, человек успокаивается и настроение улучшается.
При употреблении косточек можно отравиться. Так как в них содержатся вредные вещества. Нельзя кушать фрукт при запорах, так как он содержит в себе дубильные вещества, а они еще больше будут скреплять.
Айва польза и вред для женщины
Айва поможет при кровотечении у женщин, благодаря содержащимся в ней витаминам, минералам, а в большей степени железу, оно останавливается. Такое же действие производится при климаксе.
Айва польза и вред для беременных
Для того, чтобы беременным не принимать витамины в форме таблеток на химической основе, лучше кушать айву, ведь в ней очень много полезных веществ природного происхождения, даже больше чем во многих таблетках.
Айва польза и вред для мужчин
Помогает мужчинам расправиться с проблемами, касающимися работы предстательной железы.
Айва противопоказания
Кроме пользы, и вред могут наносить плоды айвы.
Нельзя употреблять айву людям, страдающим запорами, плевритами, а также певцам или учителям, поскольку она наносит вред гортани и голосовым связкам.
К наружному применению, например, в виде лосьонов или бальзамов, данные противопоказания не относятся.
Айва состав
Среди семечковых фруктов айва занимает одно из лидирующих мест по составу биологически активных веществ.
Состав (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) весьма разнообразен. В него входит много глюкозы, фруктозы, яблочной, лимонной, тартроновой кислот, пектиновых соединений, дубильных веществ, кальция, калия, магния, фосфора, меди, железа.
В айве содержится провитамин А, витамины группы В, С, Е и РР.
Калорийность 100 граммов айвы составляет всего 47 Ккал.
Как выбрать и приготовить спелую айву?
Фрукты лучше брать большие, плотные. Кожица плодов должна быть желтой, равномерно окрашенной, без зеленых пятен.
Не стоит брать айву с вмятинами, поскольку она быстро придет в негодность.
С плодами айвы надо обращаться бережно, поскольку они очень чувствительны к ушибам и могут испортиться.
Айва нашла широкое применение в кулинарии различных стран. Способ приготовления блюд из айвы далеко не один.
Из него готовят варенье, желе, мармелад, конфитюр, компот, сок, цукаты. Также айву используют в приготовлении мясных блюд.
Айва как косметика
Тысячелетиями было известно использование в качестве косметического средства плодов айвы.
Соком айвы можно вывести веснушки и очистить жирную кожу лица.
Лосьоны и бальзамы на основе айвы полезны при жирной коже, поскольку они делают ее более гладкой, питают ее, придают шелковистость и блеск.
Отвар из листьев фрукта укрепляет волосы, а отвар из семян айвы дает возможность избавиться от жирности волос и перхоти.
Прокомментируйте статью: