Апельсин польза и вред

Апельсин польза и вред

Апельсин польза и вред для организма

Плоды апельсинового дерева приятны на вкус и очень полезны.

Апельсины содержат много витамина С, благодаря этому они издавна использовались для профилактики гриппа, а также такого заболевания как цинга.

Кроме того, этот фрукт содержит пищевые волокна, которые улучшают работу желудка.

100 грамм апельсин содержит в себе:

  • 0,9 грамм белков,
  • 0,2 грамм жиров,
  • 10,3 грамм углеводов,
  • 1,4 грамма пищевых волокон,
  • 0,6 грамма пектина,
  • 1,3 грамма органических кислот,
  • 0,5 грамм золы.

Также в состав апельсина входят различные витамины, такие как витамин

  • А (0,05мг),
  • В1 (0,04 мг),
  • В2 (0,03 мг),
  • В9 (5 мкг),
  • С (60 мг),
  • Е (0,22 мг),
  • РР (0,2 мг).

Апельсины богаты макроэлементами (кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором) и микроэлементами (железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором и цинком).

Ограничить употребления этого фрукта следует людям в анамнезе которых есть гастрит или язва, по причине того, что в апельсинах много лимонной кислоты.

Также апельсины противопоказаны людям с аллергией на цитрусовые.

Апельсин польза и вред для здоровья

Умеренное потребление апельсинов: повышает иммунный ответ, улучшает пищеварение, очищает сосуды от бляшек и минимизирует риск возникновения онкологии.

Употреблять апельсины рекомендуется для снижения утомляемости, уменьшения отечности, быстрого заживления ран, нормализации обмена веществ, улучшения работы пищеварительной системы, борьбы с атеросклерозом и гипертонией, лечения подагры, хронических болезней желчного пузыря, лечения и профилактики гиповитаминозов.

Вдыхание эфирного масла, полученного из кожуры, полезно при болезнях легких.

Однако наряду с пользой и вред от апельсинов тоже существует.

Так апельсины не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при повышенной кислотности и расстройстве желудка, при остром нефрите.

У детей от употребления апельсинов может возникнуть аллергия.

Апельсин содержит много лимонной кислоты. Как следствие - увлечение этим фруктом опасно и часто приводит к раздражению стенок желудка. Также имеются сведения, что лимонная кислота может растворять эмаль зубов, способствуя развитию кариеса.

Апельсин польза и вред для женщины

Благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты апельсины рекомендуют принимать в пищу беременным женщинам.

Фолиевая кислота, по словам ученых, предотвращает возникновение мутаций у эмбриона.

Калорийность апельсина небольшая – всего 40 калорий на 100 грамм продукта.

Красный апельсин польза и вред

Красный апельсин, в отличие от оранжевого, содержит антоцианы - природные антиоксиданты.

По этой причине, систематическое употребление фрешей, приготовленных из этого плода - замедляет старение.

Также фрукт богат железом, а значит полезен при малокровии.

Красный апельсин не следует употреблять людям с аллергией, так как может вызывать: зуд, покраснение кожи и даже оттек Квинке.

История апельсина

Название апельсин носит дерево и одноименный плод из семейства цитрусовых.

В переводе с немецкого языка слово апельсин означает «китайское яблоко».

Именно Китай является родиной этих плодов.

Апельсин является одним из наиболее древних культур культивируемых человечеством, как для лечебных целей, так и для употребления в пищу.

В Европу апельсины были завезены только в 15 веке.

В настоящее время эти плоды получили широкое распространение и произрастают во многих странах по всему миру, где для этого существуют необходимые климатические условия.

Наибольшими производителями апельсинов признаны таки страны как США, практически все средиземноморские страны (в особенности Испания, Греция, Италия), Турция, Китай, Бразилия, Мексика, Египет, Иран, Индия и ЮАР.

Как выбирать апельсины

Если вы не знаете, как выбрать вкусный апельсин, то вам просто надо подержать его в руке.

Наиболее тяжелые апельсины будут самими сочными и вкусными.

В основном небольшие и средние плоды слаще крупных апельсинов.

А апельсины, которые были собраны в ноябре-декабре, будут сладкими, и их можно будет долго хранить.

А как сохранить апельсины в домашних условиях?

Лучше всего эти фрукты хранить отдельно от других цитрусовых и овощей.

В холодильнике их можно размещать не упаковывая. Также возможно хранение вне холодильника.

Приготовление апельсина

Для тех, кто не знает, как готовить и как употреблять апельсины, можно сказать, что в основном их употребляют в свежем виде.

Однако из них можно приготовить джем, цукаты, мармелад.

Также апельсинами ароматизируют кондитерские изделия и напитки.

Существует много способов приготовления мяса с апельсинами.

Помимо этого на кожуре фруктов настаивают водки, вина, ликеры, а дольки засахаривают.

Комментарии: 0

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification