Артишоки польза и вред

Артишок польза и вред

Артишок польза и вред для организма

Хорошо,что матушка природа придумала как заботиться о нас без прогресса современной медицины.

Сколько полезного,а порой уникального по своим лечебным свойствам можно найти в растениях.

Одной из таких кладовых является артишок.

Он содержит такие вещества как железо,соли кальция и фосфаты,а так же необходимые нашему организму витамины группы В,С,каротин и другие.

Но у артишока,так же как и всего на планете есть и другая сторона медали-вредная.

В сыром виде его можно употреблять только при условии его небольших размеров.

Более крупный плод стоит отварить,так как желудку будет тяжело справиться с ним.

Артишок польза и вред для здоровья

С огромным размахом используют артишок в лечении и профилактики здоровья.

Принимается он в различном виде как внутрь,так и наружно,например при облысении или лечении полости рта (болезни десен,стоматите).

Но более широкое применение он получил при лечении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и особенно печени.

На основе артишока выпускаются экстракты,пилюли,капсулы и настои.

Не стоит забывать и о вредности. Категорически запрещается употреблять продукты на основе артишока при беременности,в период лактации,а так же детям до 12 лет.

Вытяжка из артишока польза и вред

Как уже было сказано выше, диапазон проблем,при которых артишок в помощь,широк и необъятен.

Такие недуги как гастрит,подагра,сахарный диабет,ожирение и другие,являются показаниями для приёма вытяжки артишока.

Но строго противопоказано при холецистите,а так же гипотоникам,так как способствует понижению давления.

Несмотря на индивидуальность каждого заболевания, уникальность и полезность артишока нисколько не умаляется и его всё чаще используют в лекарственных препаратах и употребляют в пищу.

Необходима консультация специалиста. Будьте здоровы.

Средневековая история артишоков

Еще в начале пятнадцатого века один из соотечественников Екатерины Медичи - Филиппо Строцци, который являлся владельцем знаменитого Палаццо Строцци во Флоренции, в то время ввел французские таблицы изысканной кухни Тосканы.

Именно с его рецептов и начинается история артишоков, когда было предложено их целенаправленное культивирование.

Сегодня нам известно множество сортов артишоков: фиолетовый сорт Тосканы, знаменитый романский, тернистый Палермо, тернистый Сардо,полевой артишок и другие.

Артишоки польза и вред

Чем полезен артишок?

Доктор французского короля Людовика XIV, писал, что артишоки полезные свойства проявляют, в первую очередь, в "согревании крови" человека.

Тем, кто постоянно употребляет артишоки польза обеспечивается, в первую очередь за счет насыщения организма витаминами.

Ведь артишоки это самый большой по своему разнообразию источник витаминов.

Не рекомендуется этот продукт только тем, кому противопоказано его горячительное действие.

Как готовить артишоки для праздничного стола

Для праздничного стола всегда нужен какой-либо необычный рецепт.

Приготовить артишоки тушенные с лимоном, приправленные перцем чили, в томатном соусе, фаршированные мясом или сыром - не вопрос для настоящей кулинарки.

А вот как готовить артишоки с фрикадельками в соусе из свежих помидоров - это непростая задача, для которой нужен рецепт, отличающийся от повседневного приготовления.

Такой рецепт, из расчета на четверых человек, включает в себя: четверть кило баранины, половинку лимона, две тонко нарезанные репчатые луковицы, два яйца, 100 граммов тертого сыра, пучок петрушки, четыре столовые ложки муки и 1/2 чайной ложки паприки, 2 столовые ложки томатной пасты, оливковое масло, соль и перец.

Для этого рецепта артишоки варятся в воде с небольшим количеством соли и лимонного сока, а затем разрезаются на кусочки. Далее кусочки необходимо смешать с мясом, петрушкой, луком, тертым сыром.

По вкусу добавить соль и специи. Затем придать форму шариков и обжарить их, предварительно опустив во взбитое яйцо и муку.

Остается развести томатную пасту с оливковым маслом и довести до кипения.

Подавать блюдо нужно горячим, приправленным с соусом. Молодые и сочные артишоки приготовление свое превращают в настоящий кулинарный праздник, если хозяйка будет придерживаться следующей инструкции:

  1. артишоки являются овощем, у которого острые шипы и плотные шершавые жесткие листья, и если вы хотите накормить ребенка этим полезным овощем, то тщательно удалите шипы и все внешние жесткие листья;
  2. из сердцевины артишока также удаляются жесткое волокно, так, чтобы осталось самое нежное и мягкое содержимое овоща;
  3. обязательно при приготовлении артишока для детей необходимо его предварительно бланшировать.

Как едят артишоки за праздничным столом

Всегда возникает вопрос: как едят артишоки - столовыми приборами или руками?

Следуя советам опытных шеф-поваров, артишоки едят следующим образом.

Хрустящие внешние листья артишоков берут пальцами, а затем, для поедания сердцевины, используют вилку и нож.

Комментарии: 0

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification