Баранина польза и вред

Баранина польза и вред

Самое любимое лакомство людей на Кавказе – это баранина. Самые вкусные блюда выходят с молодых ягнят или ярочек. Оно у них нежное, низкокалорийное и просто тает во рту. Мясо старых баранов не употребляется в пищу, так как оно более жесткое и имеет не очень приятный запах.

Баранина польза и вред для организма

Полезное содержание:

  • витамины группы В, Р, Е, D, К;
  • магний, калий, фосфор, кальций, железо, натрий;
  • калорийность – 135 ккал.

Польза баранины:

  • диетическое мясо – можно кушать во время диеты;
  • в ней содержится маленькое количество холестерина;
  • улучшает состояние крови;
  • витамины группы В не позволяют нервничать человеку;
  • содержащийся в ней фтор, позитивно влияет на состояние зубов.

Вред и противопоказания:

  • нельзя кушать людям с большим весом, а также при ожирении 2, 3, 4 степени;
  • нельзя маленьким деткам, их пищеварительная система не сможет ее нормально переваривать;
  • пожилым людям, потому, что в ней есть бактерии, пагубно влияющие на состояние людей такого возраста, а также баранина не сможет нормально перевариваться.

Баранина польза и вред для здоровья

Такое мясо немного полезное для здоровья человека. Оно налаживает работу поджелудочной железы, тем самым предупреждает возникновение диабета. Бараний жир применяется для профилактики простуды. Благодаря железу, помогает при лечении анемии.

Нельзя сказать, что баранина несет сильный вред для здоровья человека, вернее сказать, что есть некоторые предостережения для ее применения. Людям, у которых есть заболевания ЖКТ, нужно варить бульоны, а не кушать целое мясо. Из-за наличия бактерий в своем составе, баранину не желательно кушать при заболеваниях суставов и костей, так как они ухудшают состояние больного.

Баранина польза и вред для женщины

Для женщины баранина полезна в период беременности. В ее составе есть фолиевая кислота, которая нужна для правильного развития ребенка, особенно на первых месяцах. Также для организма женщины нужны все витамины, которые есть в мясе, для кожи, ногтей и волос.

Баранина польза и вред для похудения

Диетологи разрешают включать баранину в рацион питания во время похудения. Из-за того, что она не сильно калорийна и имеет не большое количество жиров.

Самое полезное мясо в это время, так это то, которое срезанное со спины животного, в нем содержится мало жиров и много полезных веществ.

История продукта

«Овца-животное чистое». Такое словосочетание можно услышать на любом мясном рынке от любого торговца мясом. «Овечка не свинья и не курица, она, что попало, не будет есть».

Конечно, такие утверждения с точки зрения санитарных органов не имеют под собой оснований, но опыт жизни показывает, что все-таки торговцы правы.

Сколько лет тому назад произошло одомашнивание овцы, неизвестно. Историки называют цифры от 8 до 12 тысяч лет.

Достоверно известно одно, что овец приручили примерно в одно и то же время с козами. Овцы в отличие от своих рогастых родичей, которые не отличаются покладистостью характера, миролюбивы.

Кстати овцы, срывают траву губами, в отличие от коз, которых многие исследователи считают виновниками эрозивных разрушений почвы, в тех местах, где на сегодня мы наблюдаем пески.

Содержание витаминов. Из витаминов, содержащихся в баранине стоит выделить витамины В2, В1, РР,

Содержание микроэлементов. Из микро- и макроэлементов баранина богата калием, натрием, магнием, фосфором, кальцием.

По содержанию железа баранина превосходит говядину на 30%.

Калорийность. Калорийность баранины в среднем 250ккал.

Жирность. По содержанию жира баранина стоит на третьем месте после говядины и рекордсменки свинины. Но он хуже усваивается, так как содержит большой количество насыщенных кислот.

Сроки годности. Как любое мясо требует скорой переработке, в процессе заморозки теряет свои питательные свойства.

Хранение. В режиме холодильника.

Способ употребления

Баранина может запекаться, тушиться, быть основой для бульонов, готовиться на открытом огне и быть мясным составляющим для традиционного кавказского и азиатского блюда-плова. Баранина прекрасно сочетается с овощами, крупами, макаронными изделиями,

Польза баранины

Баранина прекрасный источник белков и легкоусвояемого мяса, конечно речь идет о постной баранине. Экстрактивные вещества, содержащиеся в баранине, способствуют отделению пищеварительных соков, которые способствуют усвоению пищи.

В бараньем жире содержится вещество, которое выводить из крови холестерин-лецитин.

Вред баранины

Баранина вред может принести всем, кто страдает проблемами с желчным пузырем.

Также баранина противопоказана при любых заболеваниях печени, и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Также не стоит употреблять баранину людям с избыточным весом.

Как выбрать баранину

Никогда не покупайте склизкую на ощупь баранину. На рынке попробуйте проверить мясо на перемороженность, надавите кусок баранины пальцем и отправляйтесь гулять по рядам.

Через десять минут вернитесь и если в ямке увидите красный сок, то пред вами перемороженное мясо. Один деликатный совет. Покупаемое вами мясо может быть мясом некастрированного животного.

Это легко проверить, попросите продавца, отрезать вам маленький кусочек жира или мяса. Это мясо или жир подержите над пламенем спички или зажигалки, если, пардон запахло мочой, то радости от приготовления такого мяса вы не ощутите.

Комментарии: 0

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification