Базилик польза и вред

Базилик польза и вред

Базилик польза и вред для организма

Содержание витаминов

  • ВитаминВ1 - 0.034мг
  • ВитаминВ2 - 0.076мг
  • ВитамиА - 3.14мг
  • ВитаминС - 18мг
  • ВитаминВ6 - 0.155мг
  • ВитаминВ5 - 0.21мг
  • Витамин Е - 0.8мг
  • ВитаминВ4 - 11.4мг
  • Фолиевая кислота - 68мкг
  • ВитаминК - 414.8мкг

Содержание микроэлементов Из микро- и макроэлементов базилик содержит:

  • Фосфор - 56мг
  • Натрий - 4мг
  • Калий - 177мг
  • Кальций - 295мг
  • Магний - 64мг
  • Марганец - 1.15мг
  • Медь - 385мг
  • Железо - 3.17мг
  • Селен - 0.3мкг
  • Цинк - 0.81мг

Калорийность Базилик содержит 23 калории на 100грамм зелени.

Жирность Содержит 0, 64 г жиров на 100 грамм продукта.

Сроки годности В сушеном виде срок годности не ограничен. В виде свежей зелени несколько суток.

Хранение В сушеном виде в виде приправы в сухом проветриваемом месте, желательно в жестяной или стеклянной таре.

В свежем виде в холодильнике, или же в емкости с водой, в которую будет опущен пучок базилика в виде букета.

Базилик польза и вред для здоровья

Базилик польза его проявляется не только на кухне.

Базилик обладает тонизирующим, противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным, возбуждающим аппетит действием.

Он также полезен при метеоризме, бессоннице, болях в суставах, гриппе, ОРВИ и простудах.

Базилик наряду со многими своими полезными свойствами может принести и вред.

Так употребление этого растения в пищу в большом количестве может вызвать воспаление слизистых оболочек и привести к отравлению.

С особой осторожностью стоит употреблять зелень базилика при сердечно - сосудистых заболеваниях, при сахарном диабете.

Противопоказан базилик в постинфарктном питании, при тромбофлебите, и тромбозе вен нижних конечностей, при нарушениях свертываемости крови, в период беременности и кормления грудью, для детского питания и в случае индивидуальных аллергических реакций.

История продукта

Родиной этой пахучей траки принято считать Индию.

Базилик, кроме привычного для нашего уха названия носит еще ряд некоторых, среди которых рейган, реан и душистый василек.

В Европу эта пряность попала с солдатами Александра Македонского.

Кстати, предки тех македонских душистых васильков, еще произрастают в диком виде в Средней Азии, в странах средиземноморья, в Африке и на Кавказе.

Сейчас базилик культивируется как сельскохозяйственная культура в России, Китае, США, Средней Азии и Индии.

Способ употребления. В свежем виде, как приправа для салатов и вкусо - пряная зелень к мясным и рыбным блюдам, также блюдам из птицы. Может использоваться как в сухом, так и в свежем виде для маринадов и соусов.

Базилик является неотъемлемым компонентом кухни средиземноморья, Италии, Франции, Кавказа и Азии. Базилик используется в мясной и консервной промышленностях, и даже при производстве ликероводочных изделий.

Как выбрать базилик

Как любую зелень, базилик легко выбрать, оценив его свежесть и характерный запах визуально и тактильно.

Являясь скоропортящимся продуктом базилик, может быстро увядать.

Комментарии: 0

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification