История продукта
Родиной фасоли считается Индия, по другой версии Центральная и Южная Америка. Фасоль известна людям с древности. Первые упоминания об этой культуре относятся ко 2 тысячелетию до н.э. Семена ее были обнаружены археологами на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Древними греками и римлянами фасоль использовалась как лекарственное средство. На Руси фасоль как огородная культура появилась в 11 веке. На сегодняшний день в мире насчитывается более 200 видов фасоли.
Содержание витаминов
Содержит витамины С, В1, В6, РР,В2.
Содержание микроэлементов
Среди микро и макроэлементов, содержащихся в фасоли больше всего серы, меди, калия и цинка, много железа. Фасоль богата растительными аминокислотами.
Калорийность
100 грамм фасоли содержат 102 ккал.
Жирность
Жирность фасоли составляет всего 0.5 грамма на сто грамм продукта.
Сроки годности
При хорошей упаковке, без контакта с воздухом 1 год.
Хранение
Хранение этого продукта следует в хорошо упакованном виде, в герметичной, плотно закрывающейся таре. Стручковая фасоль может храниться в замороженном виде.
Способ употребления
Зеленая фасоль (стручковая) не должна употребляться в сыром виде в пищу. Вареная белая фасоль является прекрасным гарниром, основой для супов. Особенно она хороша в сочетании с томатным соусом. По своим питательным свойствам фасоль не уступает такому привычному гарниру, как отварной картофель, а по питательным свойствам превосходит его в несколько раз, из-за содержащегося в ней растительного белка. Вареная стручковая фасоль (ее лучше приготовлять на пару), также является прекрасным, полным клетчатки гарниром и основой для зеленых салатов. Сухую фасоль перед варкой рекомендуется замачивать в холодной воде.
Польза белой фасоли
Белая фасоль польза, которая она приносит человеческому организму, огромна. Практически все полезные вещества, нужные человеку содержатся в белой фасоли. Она повышает уровень эритроцитов в крови, обладает мочегонным и очищающими свойствами. По последним исследованиям фасоль служит продуктом предотвращающим развитие раковых леток.
Вред белой фасоли
.
Как продукт, содержащий большое количество клетчатки и крахмала не рекомендуется беременным женщинам, детям младшего возраста и лицам, испытывающим проблемы с кишечником. Нельзя применять фасоль в пищу при нефрите и подагре, панкреатите, холецистите и гастрите.
Как выбрать белую фасоль
Выбирая фасоль, обратите внимание на то, чтобы ядра ее были ровные, гладкие, без повреждений и черных точек. Которые могут стать свидетельством того, что в фасоли завелся жучок, в простонародье именуемый как «шашел».
Прокомментируйте статью: