Белый гриб происходит из рода боровиков, его считают самым популярным и самым лучшим среди грибов. Он произрастает на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды. Белые грибы не выращивают промышленно, так как это совсем нерентабельно.
Белый гриб наиболее ценный, питательный и вкусный. У него большая мясистая шляпа и толстая белая ножка. Цвет его шляпы зависит от возраста и места его произрастания: он может быть светлым, желтоватым и темно-бурым. У грибов, которые растут в сосновом бору, шляпки в основном темнее. Белые грибы могут расти достаточно больших размеров: в диаметре до 1,5 м, а в высоту может достичь 30 см.
- В белых грибах достаточно много витаминов: В1, В2, В3, В9, С, Е, РР.
- Еще они богаты микро- и макроэлементами: калием, магнием, кальцием, железом, марганцем, кобальтом, цинком, фтором, фосфором, натрием.
- Как и все грибы, белые грибы малокалорийны. Калорийность 100 граммов продукта составляет 30 ккал.
Белые грибы нашли применение и в свежем (отварные, тушеные, жаренные и крайне редко сырыми) и в маринованном или сушеном видах. Но вкусовые качества белых грибов в соленом виде уменьшаются, но в маринованном виде они намного лучше сохраняют аромат и вкус. А у сушеных грибов аромат даже усиливается. В сушеном виде их измельчают и порошком добавляют во всевозможные блюда. Также существует множество способов приготовления из боровиков супов, соусов, а также различных заправок к блюдам. Лучшим способом хранения белых грибов является их сушка. Потому что именно так лучше всего сохранятся полезные свойства грибов. Кроме того, эти грибы можно еще замораживать (это является вторым после сушки наиболее простым способом для тех людей, у кого есть морозильная камера), мариновать и солить. Белые грибы весьма полезны для организма. Боровики помогают при онкологических заболеваниях, малокровии и атеросклерозе, а также обладают тонизирующими, ранозаживляющими и противоинфекционными свойствами. К тому же в белых грибах содержатся вещества, которые являются сильными антиоксидантами и воздействуют на иммунную систему. Но польза и вред часто могут совмещаться в одном и том же продукте. Как известно, грибы, в том числе и боровики, впитывают большое количество токсичных веществ. Поэтому не стоит собирать белые грибы возле оживленных трасс, либо в промышленных районах, так как они только нанесут вред вашему здоровью. Не следует употреблять в пищу также белые грибы детям до 12-14 лет. Их пищеварительная система еще не сможет переварить этот гриб. Как выбрать именно съедобные белые грибы, чтобы не навредить здоровью? Белый гриб можно спутать с ядовитым желчным грибом. Вот в чем отличие желчного гриба от белого: у него нижняя поверхность шляпы грязноватого цвета, на ножке сетчатый рисунок темного цвета, мякоть его горькая, на изломе мякоть светло-розовая. Еще на белый гриб очень похож сатанинский гриб. Но у него красноватого цвета трубчатый слой и на изломе он за короткое время краснеет или синеет.
Прокомментируйте статью: