Изюм польза и вред для организма
Изюм польза и вред. В большинстве случаев конечно польза. Она была замечена еще в древнем мире.
Египетские врачеватели, например, применяли изюм в составе различных составов лекарств собственного изготовления.
Во многом польза этого продукта объясняется тем фактом, что в изюме сохраняется 100 % витаминов и 70% микроэлементов, которые содержаться в свежем винограде.
Содержание витаминов
- Витамин-А - 6мкг
- Витамин-С - 3.3мг
- Витамин-В6 - 0.24мг
- Витамин-В5 - 0.6мг
- Витамин-В3 - 0.8мг
- Витамин-В2 - 0.08мг
- Витамин-Е - 0.7мг
- Витамин-К - 3.5мкг
- Витамин-В9 - 3.3мкг
- Витамин-Н - 2мкг
Содержание микроэлементов
- Фосфор - 97мг
- Калий - 751мг
- Кальций - 49мг
- Натрий - 12мг
- Магний - 33мг
Изюм польза и вред для здоровья
Изюму под силу нормализовать работу ЖКТ, успокоить нервную систему и повысить иммунитет.
Изюм показан при анемии, болезнях зубов и десен, лихорадках, при вегето-сосудистой дистонии и болезнях сердечнососудистой системы.
Его показано применять в пищу пациентам с болезнями легких, почек и печени.
Изюм может повредить при туберкулезе в активной форме, при ожирении и сахарном диабете, при энтероколите и острой сердечной недостаточности, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
История продукта
Изюмом называют сушеные ягоды винограда с косточками. В переводе с тюркского «изюм» обозначает виноград. Изюм по размерам и сортовой принадлежности, наличию косточек подразделяется на четыре основных вида: кишмиш, коринка, обычный изюм и крупный косточковый изюм.
Блюда, в которых присутствует изюм можно встретить в различных кухнях мира. Особенно большое распространение он получил в кухнях Кавказа, Ближнего Востока и стран Средиземноморья.
Калорийность. Калорийность изюма 300 ккал.
Жирность. 0.5 грамм на сто граммов.
Сроки годности. Зачастую сушеный виноград может храниться долгие месяцы, и даже годы.
Хранение. В сухих проветриваемых помещениях. В домашних условиях в сухой посуде плотно закрытой, без попадания влаги.
Способ употребления
Изюм может быть употреблен как сам по себе, так и в качестве добавки в разные блюда. Обычно изюм добавляется в хлебобулочные и кондитерские изделия, в плов и кутью, для приготовления мясных блюд, напитков и компотов.
Прокомментируйте статью: