Немного о свекле польза и вред

Немного о свекле

Немного о свекле польза и вред для похудения

Также корнеплод полезен при наличии избыточного веса, желудочно-кишечных заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, почечнокаменной болезни, анемии.

В диетах, для общего укрепления и профилактики, а также при лечении различных заболеваний часто используется свекольный сок. Отстоянный свежевыжатый сок постепенно вводят в рацион, ориентируясь на самочувствие.

Немного о свекле польза и вред при диабете

Благодаря пектиновым веществам связываются и выводятся из организма токсины, понижается холестерин и глюкоза в крови, ликвидируются застойные явления в кишечнике и желчевыводящих путях.

Немного о свекле польза и вред для организма

В них содержится:

  • множество микро- и макроэлементов
  • витаминов
  • углеводов
  • белка

Помимо веществ и витаминов, содержащихся в свекле листовой, столовая содержит еще до 3% сахарозы, до 48% пектиновых веществ, до 46% клетчатки, множество органических кислот, сапонинов, флавоноидов, антоцианов и фенолов.

Мангольд, или листовая свекла, в России практически неизвестна, хотя это очень красивое и полезное растение.

Употребление этого вида свеклы очень полезно для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни. А соком с медом лечат простуду.

За счет высокого содержания клетчатки свекла способствует стимуляции желудочной секреции и перистальтики кишечника, а пищевые волокна – развитию и росту полезных бифидобактерий.

А из черешков даже готовится самостоятельное блюдо – отваренные в соленой воде черешки жарят в сухарях.

Из-за наличия в свекле щавелевой кислоты, не стоит употреблять в день более 500г.

Немного о свекле польза и вред для здоровья

Кормовая свекла отличается большим количеством волокон и клетчатки, делая ее превосходным кормом травоядным домашним животным.

Немного о свекле как есть и принимать

Свекла появилась очень давно. Предположительно ее родиной были долины Тигра и Евфрата, где до сих пор растут представители ее дикого родоначальника.

Листовую свеклу еще за тысячу лет до нашей эры привезли финикийцы в Грецию, а оттуда она, через Рим, к 1 в н э, разошлась по Европе.

Свекла как корнеплод завезена из арабских халифатов крестоносцами Западной Европы. К 16-17 в появились столовая и кормовая формы свеклы. А сахарная свекла была выведена из гибрида кормовой лишь в 18 веке.

Письменные свидетельства появления свеклы в России датируются 14 в, хотя некоторые исследователи утверждают, что этот овощ был еще во времена Руси Киевской.

Внедрение столового сорта свеклы в поместное хозяйство в 18 в произошло в основном благодаря гениальным ученым самоучкам Е.Грачеву и А.Болотову.

В современных представлениях род свеклы состоит из 11 диких и 2 культурных видов – свеклы листовой и обыкновенной корнеплодной. Корнеплодная свекла подразделяется на подвид европейский и подвид азиатский.

Существует два сорта мангольда – листовой и черешковый.

И листва и черешки обладают очень нежным вкусом и очень легки в готовке.

Их используют для салатов, винегретов, борщей, голубцов, овощных рагу и многих других блюдах.

Столовая свекла на первом году жизни представляет собой корнеплод с массой до 0.9 кг с мякотью темно-красного, бордового или красно-фиолетового цвета и с розеткой из красных или зеленых с красными прожилками листьев.

Из ботвы готовят щи, ботвинья и хлодник.

Бетаин помогает обмену жиров, расщепляя их и участвуя в образовании холина – вещества, которое улучшает работу печени и препятствует ее жировому перерождению.

Свекла – богатейший источник калия, который необходим для регуляции водно-солевого обмена.

Содержащиеся в свекле соли железа и кобальта делают ее незаменимой при малокровии.

Комментарии: 0

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification