Пахта

Пахта

Пахта – это молочный продукт прошедший переработку из сливок в процессе изготовления сливочного масла. Как и в обычной молочной сыворотке в пахте, после переработки остаются все биологически активные вещества, свойственные молоку и молочным продуктам.

Основная ценность пахты заключается в высокой биологической активности при ее низкой калорийности. Молочный продукт содержит биологически активные вещества, которые нормализуют уровень холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Она содержит белки, микро и макроэлементы, нужные организму человека аминокислоты, витамины группы В, витамин С и Е. Пахта применяется в лечебных целях и для профилактики заболевания печени, почек, и желудочно-кишечного тракта. Пахту можно употреблять в любом возрасте, а особенно такой продукт полезен детям и пожилым людям. Пахту используют для косметических целей, из нее готовят маски для омоложения кожи. Доступная цена кисломолочного продукта делает его доступным для любого покупателя. Низкая калорийность пахты (36 ккал на 100 г) при высоком содержании биологически высокоактивных веществ - фосфолипидов, оказывают благотворное действие на нервную систему, и улучшает память. Белок молочной пахты по своему строению схож с некоторыми белками человеческой крови. Также в состав пахты входят жирные полиненасыщенные кислоты - линолевая, линоленовая и арахидоновая. Свойства этих веществ помогают защитить печень от ожирения, регулируют уровень холестерина, в тоже время, укрепляя ткани стенок кровеносных сосудов, и делает их эластичными. Содержащийся в пахте лецитин, связывает холестерин в крови, предупреждая его скапливание на стенках кровеносных сосудов. Холин способствует нормальному функционированию нервной системы и печени. Для кишечника пахта выполняет такие незаменимые функции предупреждающие процесс брожения, в результате чего не возникает интенсивный рост гнилостных микроорганизмов, который может привести к аутоинтоксикации. Используемая для производства пахты ацидофильная закваска, дает возможность изготовить продукт, влияющий на снижение склонности к накоплению жировых отложений, предупреждающий запоры и вздутия кишечника. Для приготовления творога, кисломолочных напитков используется пахта. Польза этих продуктов давно доказана, они особенно полезны в питании пожилых людей и склонных к полноте. Такой творог, как и творог из цельного молока богат белком и лецитином, и не жирный. Пахту совершенно не сложно приготовить в домашних условиях. Такой продукт всегда можно найти на прилавках любого супермаркета, главное, чтобы он имел срок годности на этикетке. Пахта отлично подходит для выпечки пирогов и печенья.

Комментарии: 0

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification