Подберезовики польза и вред для похудения
Калорийность подберезовиков, в прочем, как и всех грибов, не высока и составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Подберезовики польза и вред для организма
Польза и вред подберезовиков очевидны уже по их составу.
В них содержатся следующие группы витаминов:
- В1
- В2
- С
- Е
- РР
Подберезовики не слишком богаты витаминами по сравнению с другими грибами.
Благодаря тому, что подберезовики обладают такими полезными свойствами, как наличие белка и пищевых волокон в больших количествах, они действуют на организм человека подобно пылесосу.
Наиболее высокие вкусовые качества у свежеизжаренных или отваренных грибов.
Для того чтобы грибы не посинели во время обработки, сначала их надо замочить в 0.5% растворе, приготовленном из лимонной кислоты.
Подберезовики богаты полноценными белками, которые очень легко всасываются в нашем кишечнике, поэтому на них не нужно тратить затраты пищеварительных соков, чтобы их расщепить.
Подберезовики польза и вред для здоровья
Народная медицина рекомендует использовать подберезовики для лечения заболеваний почек.
Подберезовики как есть и принимать
Подберезовики принадлежат к семейству обабок.
Эти грибы растут с самого начала лета и до последних дней осени.
Преимущественно они распространены в светлых лиственных чаще всего березовых или смешанных лесах группами или по отдельности.
Зачастую подберезовики встречаются вдоль лесных дорог.
Шляпка подберезовика достигает в диаметре 15 см.
Она имеет цвет шляпки от светло-серого до темно-коричневого, практически черного.
Мякоть у этих грибов белая, при разломе не изменяет цвет, имеет приятный грибной аромат и вкус.
Подберезовик является ближайшим родственником белого гриба.
С возрастом его мякоть быстро становится трухлявой и непригодной в пищу.
Также в них присутствуют следующие макро- и микроэлементы:
- кальций
- магний
- железо
- натрий
- марганец
- фосфор и калий
Существуют различные способы приготовления подберезовиков, как в вареном, так и в жареном виде.
Для этого их не обязательно подвергать предварительной обработке.
Лучше всего готовить молодые грибы и вместе с другими грибами, так как вкус самих подберезовиков плохо выражен.
Также эти грибы нашли свое применение и во всевозможных заготовках.
Если подберезовики подвергать тепловой обработке или сушке, то они очень сильно темнеют.
Бульоны из подберезовиков не готовят.
Как и все грибы, длительное время подберезовики безопасно хранятся в домашних условиях в засушенном, замороженном, засоленном или маринованном виде.
Особо опасных свойств у подберезовиков не выявлено.
Но, как известно подберезовики, как и все грибы, являются очень сильным сорбентом, то есть впитывают в себя огромное количество токсичных веществ.
Лучше не берите грибы, которые выросли возле трасс или в промышленных районах, в свои лукошки.
Иначе проблем со здоровье вам не избежать.
Подберезовики часто путают с похожими на него желчным грибом или ложным подберезовиком.
Но как выбрать правильный гриб знают даже начинающие грибники.
У желчного гриба при разломе мякоть становится красноватой.
А у ложного подберезовика внутренняя часть шляпки (трубчатая) розового оттенка.
Прокомментируйте статью: