Простокваша польза и вред для похудения
Средняя калорийность простокваши составляет 56.2 Ккал.
Простокваша польза и вред для женщины
Известно ее использование в косметических рецептах, а также она нашла широкое применение для приготовления разнообразных блюд: блинной, супов, домашней выпечке.
Простокваша польза и вред для организма
В состав (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) простокваши входят насыщенные, поли- и моно ненасыщенные жирные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, такие как валин, аргинин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, а также пищевые волокна, сахара, крахмал, витамины группы А, В, С, D, Е, К, холестерин, микро- и макроэлементы.
Полиненасыщенные омега-6 и омега-3 жирные кислоты, которые входят в состав простокваши, обладают противоатеросклеротическим действием и могут замедлить прогрессирование гипертонии и ишемической болезни сердца, а также предупредить возникновения осложнений при данных болезнях.
К тому же они производят антибиотики и витамины, которые способны подавлять рост микробов – возбудителей желудочно-кишечных заболеваний.
Простокваша является источником незаменимых для человеческого организма витаминов и аминокислот.
Молочная кислота, которая содержится в простокваше, усиливает работу поджелудочной железы, благоприятно действует на перистальтику кишечника.
Но для того, чтобы полезные свойства оказали свое действие, простокваша должна быть свежей и качественной.
Простокваша обладает множеством полезных свойств.
Простокваша осветляет пигментные пятна, регулирует обмен веществ и кислотность кожи, улучшает цвет лица, питает волосы, делает их более здоровыми.
Но все-таки не стоит пить кислую простоквашу людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, эрозивным гастритом, язвенной болезнью.
Простокваша польза и вред для здоровья
Также простокваша не первой свежести противопоказана при таких острых состояниях, как панкреатит, гепатит, желчекаменная болезнь и прочие.
Польза и вред простокваши сугубо индивидуальны.
Простокваша как есть и принимать
Простокваша является старинным русским кисломолочным продуктом, который получается в результате сквашивания топленого или обезжиренного молока молочнокислыми бактериями.
Наиболее широко простокваша производится в России, Армении, Грузии, на Украине и многих странах Европы.
Особенно юной ее части.
Способ приготовления продукта состоит в недолгом кипячении молока, его дальнейшей гомогенизации, затем охлаждении до 35-40 градусов, а также добавлении бактериальной закваски, которая зависит от разновидности простокваши.
Простоквашу можно употреблять свежей либо добавлять в нее вкусовые или ароматические добавки: корицу, ваниль, сироп, джем, варенье, ягоды, фрукты.
А кисломолочные бактерии при заселении кишечника нормализуют его микрофлору.
Именно поэтому простоквашу рекомендуют пить при гастритах, колитах, энтеритах и хронических запорах.
Как выбрать простоквашу? Срок годности напитка должен быть меньше недели, лучше 5 дней.
Ее консистенция должна быть однородной, без осадка, хлопьев и пузырей.
Прокомментируйте статью: