Тыква польза и вред

Тыква польза и вред

Тыква является древнейшей овощной культурой. В России она появилась в XVI веке, и сейчас современные хозяйки любят тыкву и могут приготовить из нее  множество вкусных и полезных блюд.

Не случайно тыква стала одним из самых любимых овощей во многих семьях. Существует несколько видов тыквы. В нашей стране наиболее часто можно встретить мускатную, грушевидную, твердокорую и крупноплодную тыкву.

Между собой они отличаются размером, плотностью мякоти, содержанием сахара и полезных веществ.

Тыква польза и вред для организма

Тыкву можно смело назвать главным даром осени. Она является основой диетического и детского питания. Часто тыква применятся именно как лечебный продукт.  

Тыква содержат в себе ряд веществ, которые делают этот овощ абсолютно незаменимым для нашего организма и помогают повышать иммунитет и защищать от вирусных инфекций детей и взрослых.

Сахар и крахмал дают организму бодрость и энергию, помогают увеличить работоспособность мозга.

Содержание каротина и пектина в тыкве очень высоко, намного больше чем в моркови. Поэтому тыквенный сок просто необходим тем, у кого есть проблемы со зрением. Клетчатка является незаменимой для пищеварения и очищения организма.

Особенно полезна тыква при заболеваниях сердца и сосудов. По содержанию железа тыква является явным чемпионом среди других овощей. Она отлично выводит плохой холестерин из организма и препятствует образованию тромбов.

Незаменима тыква и при любых хронических заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Из-за того, что тыква имеет нейтральную среду, еще можно употребляют при язвах желудка и гастритах с повышенной кислотностью.

Популярны и семечки тыквы. Они на 20% состоят из жиров, содержат органические кислоты и витамины. Масло семечек получают путем холодного отжима. Его применяется в кулинарии, косметологии и в лечебных целях.

Известен и отвар из цветков тыквы. Ее бактерицидные свойства помогают подавлять болезнетворные бактерии в организме и заживляют даже гнойные раны.

Есть и некоторые противопоказания употребления тыквы. Людям с пониженной кислотностью не рекомендуется есть тыкву. Чрезмерное употреблении тыквенных семечек или масла может вызвать диарею и аллергические высыпания.

Тыква при диабете

Больным сахарным диабетом нужно исключить тыкву из своего рациона или максимально ограничить ее употребление.

Следует выбирать сорта с низким содержанием сахара. Лучше проконсультироваться с врачом и уточнить возможность употребления тыквы

Тыква польза и вред для здоровья

Тыква помогает оздоровить организм, не прибегая к медикаментам.

Тыква польза и вред отзывы

Часто можно услышать исключительно положительные отзывы о тыкве.  Ее мякоть помогает успокоить нервную систему, улучшить обменные процессы и замедлить развитее многих серьезных заболеваний.

Наблюдения показали, что после тыквенной диеты значительно улучшаются результаты всех анализов.

Тыква польза и вред как принимать

В пищу тыкву можно употреблять в любом виде. Отварная, тушенная, запеченная – каждый найдет для себя оптимальный способ приготовления.

Идеальна тыква и в сыром виде, например, в салатах. Семечки придутся по вкусу и взрослым и детям. А масло, безусловно, должно стать вашим постоянным помощником на кухне и косметологии.

Тыква польза и вред для женщины

Для женского здоровья тыква особенно полезен тем, что очищает сосуды и    укрепляет нервные клетки. Она помогает бороться с бессонницей и раздражительностью. Незаменимой тыква является и в лечении мочеполовой системы женщины.

А нормализация гормонально фона ставит тыкву в ряд уникальных продуктов для здоровья женщины.

Не противопоказана тыква и беременным женщинам. Она облегчает токсикоз и помогает восполнить запас витаминов в организме.

Широко применяется тыква в косметологии. Маски из тыквы уменьшают высыпания, улучшают цвет лица и активно борются со старением.

Тыква польза и вред для мужчин

Тыква очень полезна для мужского здоровья. Ее употребляют для профилактики аденомы простаты и улучшения качества семенной жидкости.

Большое содержание цинка позитивно сказывается на выработке самого важного мужского гормона – тестостерона.  

Тыквенный сок помогает поддерживать сексуальный тонус у мужчин.  Тыква часто рекомендуется при запорах и геморрое.

Тыква польза и вред для похудения

Для диетического питания тыква незаменима из-за своей низкой калорийности. В 100 граммах этого продукта содержится всего 25 калорий.

Пищевые волокна позволяют ощутить чувство насыщенности и способствуют хорошему пищеварению. Тыква увеличивает энергию в организме, благодаря этому можно повысить активность и, соответственно, расходовать больше калорий.

При приготовлении нужно отдавать предпочтение рецептам, в которых используется минимальное количество масла.

Комментарии: 2
Я тыкву на даче выращиваю несколько лет. Остановился на сорте "Орешек". Пусть не такая сладкая, зато размер небольшой, вся тыква приготавливается в один прием. Очень вкусный тыквенный сок- густой, ароматный, насыщенный. Если порезать очищенную мякоть ломтиками, смазать медом и капнуть капельку лимонного сока, можно запекать в духовке- шикарный десерт. Отварная мякоть с вареным пшеном и яйцами и будет вкусная запеканка. Семечки не только десерт, но и антигельминтное средство.
Тыкву не люблю. не люблю ни в каком виде, а вот тыквенные семечки ем часто и много. Кстати они отлично помогают избавляться от паразитов в кишечнике...

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification