Вешенки польза и вред

Вешенки польза и вред

Вешенки польза и вред для похудения

Несмотря на низкую калорийность, эти грибы способны быстро утолить чувство голода.

Вешенки польза и вред для организма

В состав вешенки входят все вещества, необходимые человеческому организму:

  • жиры,
  • углеводы,
  • белки,
  • витамины,
  • минеральные соли.

Что касается витаминного состава, то в этом плане, вешенка имеет схожесть с мясом.

В мякоти вешенки содержаться железо, калий, йод, кальций и другие полезные вещества.

Её мякоть содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2.

Полезные свойства этого гриба включают в себя ферменты, которые, попадая в организм, способствуют расщеплению жиров и гликогена.

Делать это необходимо из-за того, что в вешенке содержится хитин, который не усваивается человеческим организмом.

Но, к сожалению, только пять из них считаются съедобными.

Как выбрать съедобный гриб и не ошибиться? Некожистая на ощупь шляпка всегда даёт отличить полезные от несъедобных грибов.

Содержание белка и аминокислот приближает гриб к овощным культурам, а количество жиров и углеводов явно превышает планки каких-либо овощей.

Вешенки польза и вред для здоровья

А сок этих грибов способствует подавлению развития кишечной палочки.

Вешенки как есть и принимать

В дикой природе вешенки, чаще всего, растут на деревьях.

Пластинки их однобоких или округлых шляпок сбегают вниз к ножке, прирастя в ней.

На территории России и Украины можно встретить около семи различных видов вешенки.

Самый распространённый вид – легочная вешенка.

Собирают её с июля до середины сентября.

А самый ценный из таких грибов – устричная вешенка.

Кроме того, что её можно встретить в дикой природе, вплоть до первых заморозков, так её можно ещё и разводить.

Благодаря этому, эти грибы продаются круглый год.

Чтобы правильно разводить этот вид грибов, необходимо иметь помещение с постоянной температурой 20-25 градусов, слабой освещенностью и высокой влажностью.

В то время, когда вешенка плодоносить, температура снижают до 15-18 градусов.

Выращивание этих грибов не затратное на сырьё – достаточно обычных опилок или соломы.

Кроме перечисленного изобилия витаминов, в грибах, также, содержится витамин PP.

Именно он делает вешенки самыми ценными грибами.

На этом их польза для нашего организма не заканчивается.

Применение вешенки, в основном, распространяется на приготовление различных блюд.

Способ приготовления таких грибов не сложный, поэтому их и жарят, и варят, тушат, и даже делают соленья.

Единственное, что обязательно необходимо сделать – термическая обработка.

Поэтому рекомендуется гриб мелко нарезать, и готовить на высокой температуре.

Если грибы приготовлены правильно, то их запах должен отчасти напоминать запах ржаного хлеба.

Вешенку можно использовать и в качестве приправы.

Для этого необходимо высушить грибы, а потом их мелко натереть.

Это будет придавать блюдам сладковатый аромат.

Обычно вешенку, в принципе, как и другие грибы, подают к мясу.

Комментарии: 0

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification