Жимолость польза и вред

Жимолость польза и вред

Жимолость польза и вред для организма

Их поедание приводит к отравлению, так как в своем составе они содержат ядовитые и раздражающие вещества.

Чашка плодов жимолости обогатит организм

  • пектинами,
  • каротиноидами,
  • рубидием,
  • витаминами группы В,
  • железом.

Аскорбиновая кислота, моносахара, органические кислоты в организме действуют как антицинготные и антиязвенные средства.

Съедобные виды жимолости побочных вредных воздействий практически не имеют, но…

Вред организму могут принести, как в народе говорят, «волчьи ягоды» обыкновенной жимолости.

Антоцианы и пектин, действующие как антиоксиданты не дают стареть клеткам и перерождаться в злокачественные.

Она благотворно действует на усиление выделения секретов желудка, помогая переваривать пищу.

Противовоспалительное и дезинфицирующее действие оказывают настои из цветков и листьев жимолости.

К съедобным относятся только несколько видов.

Ягоды жимолости имеют прекрасный вкус и вобрали в себя природные полезные вещества.

Больший размер указывает на переспелость ягоды, а значит на значительную потерю полезных свойств.

Польза жимолости проявляется и в отварах ее коры и веток.

Жимолость польза и вред для здоровья

Если Вас одолела ломкость капилляров, анемия, пониженный тонус или дефицит железа – ягоды жимолости прекрасное средство от этих недугов.

Прекрасное мочегонное средство при водянке.

Гипертоники и больные с расстройствами желудочно-кишечного тракта смело могут пользоваться жимолостью для облегчения своего состояния.

Жимолость как есть и принимать

Жимолость – кустарник из семейства жимолостных.

Среди кустов есть вьющиеся, ползучие и с прямостоящими ветвями.

Цветет белыми, желтыми, розовыми или голубыми цветами.

Ягоды парные, с восковым налетом, по форме разнообразные.

Встречаются и круглые и вытянутые.

По вкусу сладкие, кисло-сладкие и с пикантной горчинкой.

История продукта насчитывает 250 видов жимолости, распространена в Северном полушарии.

Дикорастущие съедобные виды жимолости в России растут на Сахалине, в Восточной Сибири, вдоль побережья Охотского моря и на Камчатке.

Помните старую народную примету – синие и черные ягоды на столе, красные и оранжевые под столом, так как ядовиты.

Благодаря оригинальному вкусу ягоды жимолости используют в кулинарии.

Подают к столу свежими, варят варенье, повидло и желе, делают компоты, соки и вино, подвергают сушке и замораживанию.

Разберемся с насущными вопросами: как выбрать и как хранить жимолость? Хорошие спелые ягоды размером не более 2-х сантиметров.

На поверхности ягоды должна быть легкая пленка.

Для хранения ягоды промыть, высушить, поместить в стеклянную тару и убрать в холодильник. Такой способ сохранит продукт 2-3 недели. Также жимолость замораживают в один слой на противне, затем помещают в контейнер и хранят.

Комментарии: 0

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification