Кабачки на зиму рецепты

Икра кабачковая на зиму рецепт

Кабачковая икра - полезный и легко усваиваемый продукт, который входит в рацион людей с желудочно-кишечными заболеваниями, полезна она и детям. Я готовлю икру без горького перца и кладу немного чеснока.

Для приготовления икры выбираю кабачки свежие, небольшие с мелкими зернами.

Кроме того, в состав икры входят помидоры, морковь, репчатый лук, соль, сахар и подсолнечное масло.

Все продукты мою в проточной воде, обрезаю плодоножки, режу на кусочки. Ингредиенты пропускаю через мясорубку или измельчаю блендером.

Полученную массу тушу в глубокой сковороде 40-50 минут. Добавляю подсолнечное масло, соль, сахар по вкусу. Чеснок кладу тогда, когда икра готова.

Банки использую поллитровые, тщательно вымытые и простерилизованные.

Икру выкладываю в банки, закрываю крышками, стерилизую 15 минут и закатываю. По моему опыту,икру можно не стерилизовать, так как в банки ее выкладываем достаточно горячей.

Состав продуктов на поллитровую банку:

  • кабачки- 3шт.;
  • помидоры- 2-3 шт.;
  • болгарский перец - 1шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 40-50г ;
  • сахар, соль.

Хранить в зависимости от стерилизации, если простерилизовали, то можно при комнатной температуре, если - нет, то в прохладном месте.

Салат из кабачков на зиму

Для приготовления салата необходимы следующие продукты:

  • кабачки - 10 штук;
  • помидоры- 10 штук;
  • перец болгарский -10 штук;
  • лук репчатый - 10 штук (небольшие головки)
  • масло подсолнечное - 1 стакан;
  • специи- лав

ровый лист,перец душистый,перец горошком, лимонная кислота,
соль.
Для приготовления салата выбираю кабачки небольшие,свежие, молодые.
Семена должны быть мелкие.

Кабачки,помидоры, перец, лук мою в холодной воде, плодоножки обрезаю.

Кабачки режу кубиками,помидоры - дольками, перец кусочками. Лук кружочками - 3-5 мм.

Подсолнечное масло выливаю в глубокую алюминиевую посуду утятницу или глубокую сковороду.

Выкладываю и тушу ингредиенты салата в следующей последовательности:

  • кабачки - 10 минут;
  • помидоры - 10 минут;
  • перец - 10 минут;
  • лук - 10 минут

.

Через 40 минут массу размешиваю, солю по вкусу, добавляю немного лимонной кислоты, так,чтобы салат не получился кислым ( на кончике чайной ложки).

Массу опять перемешиваем и раскладываем по поллитровым или литровым банкам.

Предварительно на дно банки кладу специи:
2-3 штучки лаврового листа, по 10 горошин перца.

Банки закрываю крышками и стерилизую, поллитровые 10-15 минут, литровые - 25 минут.

После стерилизации банки закатываю, переворачиваю вверх дном, укрываю на сутки.

Салат хранить возможно при комнатной температуре.

Кабачки маринованные на зиму рецепт

Мой рецепт приготовления маринованных кабачков на зиму прост и не требует много времени.

Я мариную кабачки молодые с небольшими семенами.

Кроме кабачков необходимы следующие продукты: зелень петрушки, перец душистый, перец горький, чеснок, лавровый лист, соль, сахар, уксус 6-типроцентный.

Кабачки мою, обрезаю плодоножки.

Нарезаю кружками по 2-3 см толщиной, укладываю в банки.

Зелень петрушки,перец,лавровый лист укладываю на дно банки и после укладки кабачков.

Рассол готовлю из расчета на 1 литр воды - 1столовая ложка соли и 2 столовых ложки сахара.

Рекомендую литровые банки, тщательно вымытые и простерилизованные.

Подготовленные банки с кабачками заливаю кипящей водой и оставляю на 7-10 минут. Сливаю.

В банки кладу горошины перца, дольку чеснока и 1 столовую ложку уксуса 6-типроцентного.

Заливаю банки кипящим рассолом,закрываю крышками, закатываю,переворачиваю вверх дном и укрываю на сутки.

Состав продуктов на литровую банку:

  • кабачки - 800г;
  • зелень петрушки - 35г;
  • перец душистый - 10шт;
  • перец горький - 10 шт;
  • лавровый лист - 2 шт;
  • чеснок - 1 долька;
  • уксус 6-ти процентный - 1 столовая ложка.

Маринованные кабачки можно использовать для приготовления салатов и как закуску.

Консервирование кабачков на зиму

Процесс приготовления консервированных кабачков на зиму аналогичен вышеизложенному приготовлению маринованных кабачков.
Только вместо уксуса положить лимонную кислоту.
На одну литровую банку лимонной кислоты класть на кончике чайной ложки.

Приятного аппетита зимой.

Рубрики: 
Оставьте первый комментарий

Другие материалы раздела «Про рецепты»

Каждая семья ежегодно готовится к Пасхе. В первую очередь, эта подготовка ложится на хрупкие плечи ж...
09.04.2014
Как говорится готовь сани летом… Так и мы уже сейчас будем готовиться к приходу зимы. В каждой с...
08.08.2013
Салат из свежих огурцов, приготовленных на зиму я использую для гарнира и как самостоятельную закуск...
19.07.2013
Компот из клубники на зиму рецепт В основном я делаю компоты из свежесобранных ягод, иногда, ...
17.07.2013
Моя семья очень любит консервированные огурцы и использует их в любых блюдах (салатах, азу, огурц...
16.07.2013
За всем известными оладьями стоит долгая кулинарная история и множество разнообразных традиций. Вари...
25.04.2012