Огурцы на зиму в банки (консервированные)

Моя семья очень любит консервированные огурцы и использует их в любых блюдах (салатах, азу, огурцах с луком и подсолнечным маслом, винегретах и т.д.)
Обычно я консервирую огурцы в августе - сентябре, так как считаю, что в это время их уже можно заготавливать на зиму.

,

На рынке стараюсь выбрать огурцы небольшие или среднего размера с пупырышками. В банки кладу их одного размера, мне так нравится с эстетической точки зрения и банки заполняются более рационально.
Перед началом консервирования я тщательно мою банки и стерилизую их паром или в хорошо прогретой духовке. Всегда хочется зимой порадовать близких и друзей огурцами вкусными и хрустящими. Можно испечь в духовке картофель и добавить к нему кусочек сала и обязательно хрустящий огурчик. Все это зимой, а сейчас нужно огурцы законсервировать.

  • Промытые в проточной воде огурцы оставляю в тазике с водой на 4-5 часов.
  • Готовлю смесь для засола, используя зонтики и стебли укропа, листья хрена, вишни и смородины, дольки чеснока и кусочки горького перца. Чтобы огурцы были хрустящими, добавляю немного корня хрена. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом – горький перец не использовать, для детей тоже лучше консервировать огурцы без перца.
  • Теперь нужно приготовить рассол. Рассол обязательно кипячу, добавляя на 1 литр воды одну столовую ложку соли с горкой и половину столовой ложки сахара. Количество рассола готовлю в зависимости от количества огурцов. Примерно на 2 килограмма огурцов 3 литра рассола.
  • Через четыре-пять часов раскладываю огурцы и смесь из зелени (две дольки чеснока и кусочек острого перца в банки литровые. Смесь из зелени Я считаю это удобно: всегда можно взять баночку зимой на дачу или зимний пикник в лесу!
  • Заливаю банки с огурцами кипящей водой, закрываю крышками и оставляю на 5-7 минут.
  • Сливаю воду и заливаю кипящим рассолом и добавляю перец горошком (до 10 горошин), одну столовую ложку уксуса 6-типроцентного на литровую банку.
  • Закатываю банки и оставляю тепло укрытыми на сутки.
  • Данный рецепт применяется в расчете на литровую банку. При использовании других банок количество ингредиентов увеличивается пропорционально.

Времени затрачивается немного для консервирования огурцов таким способом. Можно в перерывах почитать или что-то сделать в зависимости от интересов.
Получается очень вкусно! Приятного аппетита!

Возможно, Вам будет интересно:
Компоты из клубники,из черешни, из вишни, абрикосовый компот, персиковый компот,компот из яблок на зиму рецепты

Кабачки на зиму рецепты

Рубрики: 
Оставьте первый комментарий

Другие материалы раздела «Про рецепты»

Каждая семья ежегодно готовится к Пасхе. В первую очередь, эта подготовка ложится на хрупкие плечи ж...
09.04.2014
Как говорится готовь сани летом… Так и мы уже сейчас будем готовиться к приходу зимы. В каждой с...
08.08.2013
Салат из свежих огурцов, приготовленных на зиму я использую для гарнира и как самостоятельную закуск...
19.07.2013
Икра кабачковая на зиму рецепт Кабачковая икра - полезный и легко усваиваемый продукт, который вход...
19.07.2013
Компот из клубники на зиму рецепт В основном я делаю компоты из свежесобранных ягод, иногда, ...
17.07.2013
За всем известными оладьями стоит долгая кулинарная история и множество разнообразных традиций. Вари...
25.04.2012