В наше время существует очень много способов приготовления шарлотки, рецепт стал народным, который передается из поколения в поколения и каждый раз внося небольшие изменения. Любая хозяйка или кулинар всегда имеет свой маленький секрет приготовления пирога, который из простого пирога делает уникальным и особенным блюдом – гордость хозяйки.
Любые маленькие секреты или хитрости помогут придать изысканность пирогу, как для начинающих, так и для опытных хозяек.
- 1. Выбирайте кисловатые яблоки, например, антоновку. Если же кислых яблок под рукой не найдется, добавьте в пирог кислые ягоды, например, черную смородину или клюкву.
- 2. Готовить бисквит не так сложно: возьмите 4 яйца, отделите в них белки от желтков, охладите, и взбивайте белки отдельно, пока не появится устойчивая пена. Постепенно добавляйте стакан сахара и стакан муки к белкам, продолжая взбивать. Затем добавьте 4 желтка и взбейте получившуюся массу еще раз.
- 3. Перед тем, как выпекать шарлотку, обязательно разогревайте духовку за 15 минут до начала готовки. Необходимая температура - 180 градусов. Когда духовка хорошо разогреется, можно ставить туда вашу шарлотку - на 30-40 минут.
- 4. Не бойтесь экспериментов со специями! Попробуйте немного ванильного сахара, лимонной цедры или кардамона.
- 5. Классическая шарлотка с яблоками: почистите 4 больших яблока, нарежьте, сбрызните соком лимона. Взбейте 4 яйца со стаканом сахара; пока взбиваете, добавьте стакан муки и чайную ложку пекарского порошка. Затем смажьте форму для выпекания маслом и посыпьте панировочными сухарями. Налейте чуть-чуть теста на дно, положите сверху яблоки, долейте оставшееся тесто. Пеките шарлотку полчаса при 200 градусах. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.
- 6. Шарлотка со сметанным бисквитом: взбивайте 4 яичных белка, пока не образуется стойкая пена. 4 яичных желтка разотрите со стаканом сахара. Добавьте стакан сметаны, готовые белки, стакан муки. Перемешать. Форму для шарлотки смажьте маслом, посыпьте сухарями. На дно налить чуть-чуть теста, затем выложить на него 4 предварительно очищенных и нарезанных крупных яблока, залить сверху оставшимся тестом. Выпекать 15 минут на 180 градусах и подавать со сметанным кремом.
- 7. Английский рецепт: почистить и нарезать 6 кисловатых яблок. Вскипятить в небольшой кастрюле 1/2 стакана воды, добавить100 г сахара и чайную ложку корицы. Довести до кипения, не прекращая помешивать, потом высыпать яблоки. Убавить огонь, потушить яблоки, пока они не станут мягкими. Вылейте жидкость в отдельную тару. 200 г сливочного масла взбить с 240 г сахара, добавить 2 яйца, взбить все вместе до однородной массы. 300 г муки смешать с чайной ложкой пекарского порошка и чайной ложкой ванильного сахара. Ложкой смешать все ингредиенты. Подготовить форму для запекания, вылить готовое тесто. Затем ровным слоем положите сверху яблоки, взбейте сто грамм сливочного масла со ста граммами сахара и смешайте с 70 г овсяных хлопьев и распределить сверху яблок. Выпекать полчаса на 200 градусах. Подавать с соусом от тушеных яблок.
- 8. Налить 50 мл воды в кастрюлю, добавить 50 мл коньяка, 100 г сахара, лимонную цедру и перемолотую корицу. Довести сироп до кипения на умеренном огне, затем поварить две минуты и остудить. 400 г печенья из бисквита полить сиропом. Почистить и порезать 5 больших яблок. Растопить 50 г сливочного масла в глубокой сковородке, добавить яблоки и обжаривать несколько минут, потом добавить 100 г сахара, 50 г коньяка, корицу. Прогреть на протяжении 2 минут, снять с огня. Дно и стенки подготовленной формы выложить печеньем, пропитанным сиропом. Затем наполнить форму яблоками, а поверх яблок положить оставшееся печенье. Верх шарлотки смазать мягким сливочным маслом и выпекать 40 минут на 200 градусах. Подавать со сливочным мороженым.
Вот и все секреты, которыми мы хотели с вами поделиться. Радуйте ваших близких вкусными блюдами и вносите разнообразие в ваше повседневное меню!
Прокомментируйте статью: