Не болей - домашний квас с удовольствием пей!

О пользе и вреде кваса сейчас говорят очень много. Кто-то доказывает его неоспоримую пользу, а кто-то говорит о его вредности. Так давайте попробуем разобраться, домашний квас: польза или вред?

Издавна квас изготавливался в домашних условиях как слабоалкогольный напиток с добавлением ароматических, пряных трав или ягодных и фруктовых соков. Примерно столько же лет и были достоверно доказаны целебные свойства кваса. Проведенные еще в начале прошлого века исследования показали, что домашний квас хорошо влияет на пищеварение, помогает работе сердца, еще со времен Первой мировой войны раненым в лазаретах и госпиталях давали квас как тонизирующее средство, способствующее быстрому выздоровлению. Отмечено также влияние кваса на нервную систему, содержание в напитке витаминов группы В благотворно влияет на нервно-мышечный тонус, действует расслабляюще. Однако людям с повышенной кислотностью желудка не следует увлекаться квасом, так как напиток может вызывать изжогу и неприятные ощущения в кишечнике.

Также давно жители Урала и Сибири готовили квас с хреном, рецепт его прост: при приготовлении домашнего кваса в емкость добавляли еще и измельченные корни хрена, примерно столовую ложку на три литра жидкости. Опытные травники, целители, народные лекари неоднократно задумывались – квас с хреном: польза или вред? Судите сами, хрен содержит минеральные вещества, витамин С, фитонциды, сахар, углеводы, эфирные горчичные масла, клетчатку, витамины группы В, PP. Такой квас лечит простудные заболевания, укрепляет сосуды, способствует более быстрому выздоровлению при плеврите, бронхите, воспалении легких. Но здесь стоит сразу оговориться, что употребление этого кваса просто противопоказано людям, страдающим воспалением желудочно-кишечного тракта, также стоит сначала пробовать пить малыми дозами квас с хреном тем, у кого есть заболевания печени и почек, иначе напиток из полезного превратиться во вредный и может вызвать приступ холецистита или пиелонефрита.

И не лишне помнить, что только свежий квас несет в себе выше перечисленные свойства. Организму можно нанести большой вред, так как вред от кваса в бутылках также хорошо изучен. Не может жидкость, приготовленная путем брожения, храниться в закрытой посуде. А значит тот напиток, который продают закрытым в пластиковых бутылках, который шипит и пенится при открывании , вряд ли можно назвать квасом. Это совсем другой напиток приготовленный по иной технологии. Поэтому берегите здоровье, готовьте домашний квас сами!

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Питание при болезнях»

Червь под названием гируда ( медицинская пиявка) известна со времен цивилизации Египта. Леч...
15.12.2013
Дискинезия является расстройством, выражающимся в нерегулярном оттоке желчи из желчного пузыря. Чаще...
08.07.2012
Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Питание при гастрите должно быть на...
07.07.2012
Артериальная гипертензия в народе называется чаще всего более понятными словами – повышенное кровяно...
01.07.2012
Дословный перевод с латинского языка слово иммунитет означает освобождение или избавление от чего то...
01.07.2012
Многие люди совершенно не придерживаются правильного питания, а ведь именно оно выступает залогом д...
20.04.2012
Наверное, нет такого человека, который бы при готовке не использовал специи. Некоторые употребляют и...
28.12.2011
Начало осени – начало вирусных заболеваний. Чаще всего это либо ОРВИ, ОРЗ, простуда либо грипп. Каки...
16.10.2011
Свекла появилась очень давно. Предположительно ее родиной были долины Тигра и Евфрата, где до сих по...
30.09.2010
В 20-30 годы 20 века бытовало мнение, что шпинат – панацея практически от всех болезней, а особенно ...
30.09.2010