Немного о свекле

Свекла появилась очень давно. Предположительно ее родиной были долины Тигра и Евфрата, где до сих пор растут представители ее дикого родоначальника.

Листовую свеклу еще за тысячу лет до нашей эры привезли финикийцы в Грецию, а оттуда она, через Рим, к 1 в н э, разошлась по Европе.

Свекла как корнеплод завезена из арабских халифатов крестоносцами Западной Европы. К 16-17 в появились столовая и кормовая формы свеклы. А сахарная свекла была выведена из гибрида кормовой лишь в 18 веке.

Письменные свидетельства появления свеклы в России датируются 14 в, хотя некоторые исследователи утверждают, что этот овощ был еще во времена Руси Киевской. Внедрение столового сорта свеклы в поместное хозяйство в 18 в произошло в основном благодаря гениальным ученым самоучкам Е. А. Грачеву и А. Т. Болотову.

В современных представлениях род свеклы состоит из 11 диких и 2 культурных видов – свеклы листовой и обыкновенной корнеплодной. Корнеплодная свекла подразделяется на подвид европейский и подвид азиатский.

Мангольд, или листовая свекла, в России практически неизвестна, хотя это очень красивое и полезное растение. Существует два сорта мангольда – листовой и черешковый. В них содержится множество микро- и макроэлементов, витаминов, углеводов, белка. И листва и черешки обладают очень нежным вкусом и очень легки в готовке. Их используют для салатов, винегретов, борщей, голубцов, овощных рагу и многих других блюдах. А из черешков даже готовится самостоятельное блюдо – отваренные в соленой воде черешки жарят в сухарях.

Употребление этого вида свеклы очень полезно для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни. А соком с медом лечат простуду.

Столовая свекла на первом году жизни представляет собой корнеплод с массой до 0,9 кг с мякотью темно-красного, бордового или красно-фиолетового цвета и с розеткой из красных или зеленых с красными прожилками листьев.

Из ботвы готовят щи, ботвинья и хлодник.

Помимо веществ и витаминов, содержащихся в свекле листовой, столовая содержит еще до 3% сахарозы, до 48% пектиновых веществ, до 46% клетчатки, множество органических кислот, сапонинов, флавоноидов, антоцианов и фенолов.

Благодаря пектиновым веществам связываются и выводятся из организма токсины, понижается холестерин и глюкоза в крови, ликвидируются застойные явления в кишечнике и желчевыводящих путях.

За счет высокого содержания клетчатки свекла способствует стимуляции желудочной секреции и перистальтики кишечника, а пищевые волокна – развитию и росту полезных бифидобактерий.

Бетаин помогает обмену жиров, расщепляя их и участвуя в образовании холина – вещества, которое улучшает работу печени и препятствует ее жировому перерождению.

Свекла – богатейший источник калия, который необходим для регуляции водно-солевого обмена. Содержащиеся в свекле соли железа и кобальта делают ее незаменимой при малокровии. Также корнеплод полезен при наличии избыточного веса, желудочно-кишечных заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, почечнокаменной болезни, анемии. Из-за наличия в свекле щавелевой кислоты, не стоит употреблять в день более 500г.

В диетах, для общего укрепления и профилактики, а также при лечении различных заболеваний часто используется свекольный сок. Отстоянный свежевыжатый сок постепенно вводят в рацион, ориентируясь на самочувствие.

Кормовая свекла отличается большим количеством волокон и клетчатки, делая ее превосходным кормом травоядным домашним животным.

Связь продуктов: 
Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Питание при болезнях»

Червь под названием гируда ( медицинская пиявка) известна со времен цивилизации Египта. Леч...
15.12.2013
Дискинезия является расстройством, выражающимся в нерегулярном оттоке желчи из желчного пузыря. Чаще...
08.07.2012
Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Питание при гастрите должно быть на...
07.07.2012
Артериальная гипертензия в народе называется чаще всего более понятными словами – повышенное кровяно...
01.07.2012
Дословный перевод с латинского языка слово иммунитет означает освобождение или избавление от чего то...
01.07.2012
Многие люди совершенно не придерживаются правильного питания, а ведь именно оно выступает залогом д...
20.04.2012
Наверное, нет такого человека, который бы при готовке не использовал специи. Некоторые употребляют и...
28.12.2011
Начало осени – начало вирусных заболеваний. Чаще всего это либо ОРВИ, ОРЗ, простуда либо грипп. Каки...
16.10.2011
О пользе и вреде кваса сейчас говорят очень много. Кто-то доказывает его неоспоримую пользу, а кто-т...
01.08.2011
В 20-30 годы 20 века бытовало мнение, что шпинат – панацея практически от всех болезней, а особенно ...
30.09.2010