Польза шпината и пастернака

В 20-30 годы 20 века бытовало мнение, что шпинат – панацея практически от всех болезней, а особенно анемии, развившейся вследствие железодефицита. Даже сейчас еще во многих источниках можно встретить весьма завышенные цифры содержания в этом овоще окислов железа и хлорофилла.

Не смотря на эти заблуждения шпинат все же очень полезен. В его листьях большое содержание флавонидов и отлично сбалансированный витаминный комплекс, дополненный практически всеми необходимыми для жизнедеятельности нашего организма элементами.

Шпинат очень хорошо употреблять диабетикам, гипертоникам, при наличии заболеваний нервной системы, анемии, малокровии, истощении, энтероколите, гастрите. Шпинат оказывает легкое тонизирующее, мочегонное, слабительное и противовоспалительное действие. Укрепляет организм во время восстановления после тяжелых болезней. Но есть и противопоказания – подагра и моче-, почечно-, желчнокаменные болезни.

Появился огородный шпинат задолго до нашей эры путем культивации родственного лебеде растения. Очень популярен в Италии, Франции и США. В России стали сажать шпинат в 18 веке, но он так и не прижился на наших кухнях. Хотя он неприхотлив и прост в посадке. В основном из-за того, что сырым этот овощ обладает не очень приятным вкусом, а хороших рецептов приготовления у нас не знали.

Для большинства блюд шпинат тушится в небольшом количестве воды. Любое блюдо со шпинатом станет вкуснее, если заправить его приправой из чайной ложки лимонного сока и столовой ложки оливкового масла.

Еще одним полузабытым в России продуктом стал пастернак. Хотя в Европе в Эпоху Возрождения его выращивали наравне с картофелем, а еще в начале 20 века этот корнеплод был у нас очень популярен.

Этот овощ со специфическим ароматом и сладковатым пряным вкусом, питательней шпината, за счет более высокого содержания белков и углеводов, а по количеству витамин лишь немногим ему уступает.

Употребление в пищу пастернака возбуждает аппетит и помогает пищеварению и усвоению пищи. За счет легкого мочегонного действия его хорошо употреблять при заболеваниях, связанных с задержкой жидкости в организме. А эфирное масло, которое содержится в корнеплодах, оказывает усиливающее действие на половое влечение.

У нас в основном пастернак используют для консервирования и соленья овощей и как добавку в маринад. Это отличный гарнир к мясу и добавка в тушеные блюда и супы.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Питание при болезнях»

Червь под названием гируда ( медицинская пиявка) известна со времен цивилизации Египта. Леч...
15.12.2013
Дискинезия является расстройством, выражающимся в нерегулярном оттоке желчи из желчного пузыря. Чаще...
08.07.2012
Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Питание при гастрите должно быть на...
07.07.2012
Артериальная гипертензия в народе называется чаще всего более понятными словами – повышенное кровяно...
01.07.2012
Дословный перевод с латинского языка слово иммунитет означает освобождение или избавление от чего то...
01.07.2012
Многие люди совершенно не придерживаются правильного питания, а ведь именно оно выступает залогом д...
20.04.2012
Наверное, нет такого человека, который бы при готовке не использовал специи. Некоторые употребляют и...
28.12.2011
Начало осени – начало вирусных заболеваний. Чаще всего это либо ОРВИ, ОРЗ, простуда либо грипп. Каки...
16.10.2011
О пользе и вреде кваса сейчас говорят очень много. Кто-то доказывает его неоспоримую пользу, а кто-т...
01.08.2011
Свекла появилась очень давно. Предположительно ее родиной были долины Тигра и Евфрата, где до сих по...
30.09.2010