5 рецептов с адыгейским сыром

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – один из представителей мира сыров. Чем-то отдаленно напоминает брынзу.

Сыр данного типа можно есть как сам по себе, так и в составе других блюд. Об этом и хотелось бы рассказать поподробнее.

Приведем пример, как приготовить блюда из такого сыра в домашних условиях.

Салат с адыгейским сыром

Салат с адыгейским сыром

Компоненты для салата:

  • салат из зеленых листьев – 1 пучек;
  • 1 куриная грудка (200г);
  • 1 болгарский жёлтый перец;
  • 150-200 г помидоров черри;
  • 250 г адыгейского сыра;
  • перетертые сухари для панировки;
  • 2 яйца;
  • 50 г семенов тыквы;
  • растительное масло для жарки.

 Компоненты для маринада:

  • ¼ ч.л. карри;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Компоненты для заправки:

  • 4 ст. л. растительного масла
  • 4 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ч.л. французской горчицы;
  • 1 ч.л. мёда.

Приготовление:

  1. замариновать куриную грудку, положив ее в пищевой пакет и смешав с продуктами для маринада, хорошо встряхнув его, чтоб грудка впитала маринад. Оставить курицу на 20 минут;
  2. на раскалённую сковороду переложить замаринованную грудку и обжаривать ее с обеих сторон в течении 15 минут;
  3. приготовленную грудку выложить на бумажное полотенце;
  4. подробить ломтиками сыр (крупной соломкой);
  5. взбить яйца и приготовить панировочные сухари для жарки;
  6. ломтики сыра окунать в яйца, затем притрусить сухарями и отправить на горячую сковородку. Обжаривать пока сыр не приобретет золотистый цвет;
  7. нарезать куриную грудку и болгарский перец, помидоры разделить на 4 части, нарезать листья салата;
  8. соединить все элементы заправки для салата и тщательно перемешать;
  9. выложить в хаотичном порядке на блюдо все приготовленные ингредиенты салата, поливая заправкой и посыпая чищенными тыквенными семечками.

Вареники с адыгейским сыром

Вареники с адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • 6 ст муки;
  • 700 г сыра;
  • сметана для заправки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Взбить венчиком белки, вливая молоко, воду, потихоньку туда же просеять муку и все перемешать;
  2. Слегка тянущееся тесто выкладываем на стол в муку, и хорошенько его вымешиваем;
  3. Раскатать получившееся тесто на 2 тонких листа, разместив один из них в форму для вареников;
  4. Распределить в луночки измельченный сыр, и закрыть его оставшимся листом;
  5. Надавить на форму, чтобы тесто хорошенько соединилось, и вытряхнуть получившиеся вареники из формы, разделяя их между собой;
  6. Высыпать в кипящую, предварительно посоленную воду и варить 10 мин;
  7. готовое блюдо выложить на тарелку, и добавить сметаны.

Хачапури с адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 2.5 ст  муки;
  • 0.5 ч.л. соли;
  • сахар;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 600 г сыра (300 г на 1-у лепешку);
  • 1 шт. яйцо;
  • сливочное масло чтобы смазать хачапури.

Приготовление:

  1. Дрожжи высыпать в теплую воду и добавить немного сахара(щепотку), чтоб они разбухли, посолить, влить растительного масла и, помешивая, высыпать 2 стакана муки;
  2. Выложить тесто на стол и продолжить вымешивание руками, притрушивая его оставшейся мукой. Вымешенное тесто переложить в емкость, накрыть и отправить в теплое место, чтоб тесто поднималось;
  3. Для начинки измельчить сыр и добавить соли. Тужа же отправить зелень и яйцо, перемешать;
  4. Когда тесто поднялось – поделить его на 2 части, и тонко раскатать, выложить приготовленный сыр и собрать его в узелок;
  5. Сделать из мешочка корж так, чтобы сыр не вылез, и переложить его на пергамент;
  6. выпекать при 255 градусах, 12 мин, пока не приобретет золотистого цвета. Пока горячий корж натереть сливочным маслом.

Адыгейский пирог с сыром

Ингредиенты:

  • 2 лаваша;
  • 60 г масла;
  • 300 г сыр сулугуни;
  • 300 г сыр адыгейский;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • Зелень, соль.

Приготовление:

  1. емкость смазать маслом, выложить лаваш;
  2. Натереть на терке сыр, добавляя соль. Вбить яйца и выдавить чеснок, сюда же сметану, зелень. Все это перемешать;
  3. Выложить на развернутый лаваш половину начинки, замотать его чтоб сыр не выглядывал, затем выложить вторую половину начинки и снова замотать.
  4. Получившуюся лепешку из лаваша перевернуть, так, чтоб она оказалась гладкой стороной вверх. Смазать сливочным маслом и запекать в духовке при температуре 220 градусов 20 минут.

Адыгейский сыр с зеленью 

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 3 шт яйца;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 л молока;
  • 30 г зелени;

Приготовление:

  1. Яйца, сметану и соль перемешать;
  2. Молоко закипятить, после чего послабить огонь и медленно влить помешивая приготовленную ранее сметану. Проварить так еще 5 мин, чтобы сыворотка отделилась, затем посолить и высыпать зелень;
  3. Процедить готовую смесь через марлю, сложив ее в 2 слоя;
  4. Придавить получившийся сыр чем-то тяжёлым, чтоб из него вытекла оставшаяся жидкость, и, подождав пока остынет - отправить в холодильник на несколько часов.
Комментарии: 0

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification