5 рецептов варенья из яблок на зиму

варенья из яблок на зиму.jpg

Иногда вкус яркого лета хочется почувствовать и зимой, когда солнце греет меньше, а дни становятся короче. И именно вкусное варенье из фруктов и ягод напомнит о теплых солнечных днях и согреет в зимнюю холодную пору. Как же правильно варить варенье и что для этого необходимо?

«Янтарное» необычное варенье из яблок на зиму

Для его приготовления нужно очень мало ингредиентов:

  • яблоки;

  • сахар.

Универсальное количество — по килограмму и яблок и сахара, причем яблоки считаются уже тогда, когда они разрезаны на части. Перед приготовлением их нужно вымыть и обсушить сухими полотенцами, так как лишняя влага не нужна.

Затем укладываем дольки в емкость, однако здесь важна последовательность элементов. Сначала укладываются яблоки тонким слоем, затем сахар, затем снова яблоки, затем снова сахар. Причем важно, чтобы сахар оказался тут последним.

После этого необходимо дать яблокам пустить сок, для чего вся смесь накрывается крышкой и оставляется на время от 12 до 20 часов.

Понять, что яблоки пустили необходимое количество сока станет ясно по растворившемуся на самом верху сахару. После этого следует пересыпать яблоки в другую кастрюлю, полить сверху жидкостью, которая образовалась в первой емкости и отправить на огонь.

Варенье из яблок дольками должно закипеть, прежде чем его необходимо будет поварить еще около пяти минут и дать остыть. Второе кипячение должно быть более длинным, до 10 минут. Финишем будет третье кипячение. После того, как сладость закипит, ее следует варить до 30 минут. Чем дольше варенье стоит на огне, тем темнее получается.

Варенье из яблок на зиму кусочками

Для того, чтобы сделать густое варенье из яблок, нарезанных на кусочки понадобятся только:

  • яблоки;

  • сахар;

  • корица.

Корицу можно использовать по желанию, она не испортит вкуса варенья, а придаст ему дополнительную нотку особенного аромата.

Каков порядок работы приготовления прозрачного варенья? Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки следует нарезать, предварительно удалив плодоножку и сердцевину;

  2. Во избежание потемнения яблок необходимо оставить их в солевом растворе, разведенном в соотношении литр на столовую ложку соли.

  3. Нарезанные яблоки следует поместить на час в раствор соды в соотношении столовая ложка соли на литр воды.

  4. Приготовить отдельно сахарный сироп. Для этого потребуется 250 мл воды на 1 кг сахара. Варка такого сиропа занимает не более 5 минут.

  5. Промытые готовые кусочки яблок помещаются в отдельную посуду и заливаются кипящим сахарным сиропом. Важно довести будущее варенье до кипения и продержать на огне его не более минуты.

  6. Кастрюля с вареньем на время снимается с огня с целью дать сладости в ней остыть. Это обычно занимает не менее 13 часов.

  7. После остывания кастрюля ставится на плиту снова, в этот раз после доведения варенья до кипения в него добавляется корица (ее можно и не добавлять). После кастрюля снова оставляется на 3 часа.

  8. Третья варка — последняя. Понять, что варенье готово — просто, яблоки станут прозрачными. После этого можно быть уверенным, что варенье из яблок кусочками готово к употреблению.

Варенье из яблок на зиму: прозрачное, вкусное, летнее из целых яблок

Список необходимых продуктов:

  • яблоки;

  • сахар;

Также здесь можно использовать апельсин или лимон для придания варенью дополнительной нотки вкуса.

Основные компоненты — яблоки, должны быть небольшими по размеру. Их, после тщательного мытья и обсушивания бумажными полотенцами нужно аккуратного проткнуть насквозь зубочистками или чем-то подобным. Не разрезая, их целиком нужно сложить в посуду.

С апельсина или лимона (если они используются, присутствие их в варенье необязательно) счищается цедра с помощью терки и овощечистки. Ее нужно будет добавить в сироп (в случае овощечистки, ее придется вытаскивать перед закатыванием банок).

Сахарный сироп приготавливается из сахара и воды, именно в него добавляется цитрусовая цедра. Еще кипящим, таким сиропом, нужно залить яблоки и дать им остыть.

После полного охлаждения и настаивания яблок под сахаром, кастрюля ставиться на огонь на пять минут.

Затем будущему варенью нужно дать еще время настояться и затем варить его во второй последний раз не дольше 10 минут.

Варенье из яблок на зиму

Как сварить варенье из яблок? Рецепты пятиминутка самые распространенные и удобные для приготовления подобных сладостей. Они выбираются хозяйками потому что на них не нужно тратить много времени, которого и без этого постоянно не хватает. Что же нужно, чтобы приготовить быстрое варенье «пятиминутка»?

  • яблоки;

  • сахар;

  • цедра лимона;

  • корица.

Здесь последние два ингредиента используются лишь для придания дополнительного аромата, при желании их можно не использовать.

Яблоки, предварительно вымытые ( и при желании очищенные от верхней кожуры) натираются на мелкой терке. Во время этого они могут темнеть, но все это согласно рецепту. Готовая смесь смешивается с сахаром и затем помещается на огонь и варить от 5 до 10 минут. После закипания добавляется цедра лимона или корица.

Простое варенье из яблок на зиму

Но все же, каков самый простой рецепт приготовления варенья из яблок? Для него необходимо:

  • яблоки;

  • корица;

  • сахар.

Порядок действий:

  1. Яблоки тщательно моют под проточной водой. Обсушивают.

  2. Сухие фрукты нарезаются произвольными кусками. Помещаются в посуду и сверху засыпаются сахаром и заливаются водой.

  3. Затем яблоки варятся на медленном огне и после вскипания убираются с плиты на 20 минут.

  4. Вторая варка — конечная, здесь можно добавить корицу для вкуса. После вскипания, кастрюля снимается с плиты.

 После последнего вскипания, получится вкусное и ароматное варенье из яблок. Простой рецепт такой сладости будет понятен любой домохозяйке.

Комментарии: 0

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification