Что приготовить на Пасху?

Каждая семья ежегодно готовится к Пасхе. В первую очередь, эта подготовка ложится на хрупкие плечи женского пола, ведь именно им предстоит в преддверии праздника готовить традиционные Пасхальные блюда. Конечно же, различных рецептов в Интернете можно найти огромное количество, но давайте рассмотрим наиболее распространенные, вкусные блюда, готовка которых не будет занимать много времени.

Кулич заварной

Ингредиенты Мука (12 стаканов), молоко (1 стакан), изюм (3/4 стакана), распущенное масло (1/2 стакана), сахар (3/4 стакана), яйца (2 шт.), жидкий чай (2 стакана), дрожжи (50 г), соль (2 чайные ложки). Приготовление Готовку кулича необходимо начинать за день до праздника. Вечером нужно залить дрожжи наполовину заполненным стаканом воды, после чего подождать пока они поднимутся. Половиной стакана молока следует заварить полстакана муки, и сразу же размешать эту смесь. Может возникнуть ситуация, когда мука заварилась не достаточно хорошо. В таком случае следует эту смесь еще немного прогреть. После этой процедуры требуется смешать тесто с дрожжами, а также добавить к ним яйца, соль и кипяченое молоко. Следует добавить еще немного муки, чтобы тесто получилось действительно густым. Дальше его нужно укутать во что-либо и оставить в покое до утра. Утром нужно влить в тесто распущенное масло и теплый чай, а также размешать с сахаром. На этой стадии готовки нужно всыпать все остатки муки. Дальше можно брать тесто и положить его на стол. Раскачивать нужно до тех пор, пока не появятся пузыри, а затем поставить в теплую посуду. Где-то, через час нужно вбить в тесто изюм, а потом смазать поверхность яйцом и поставить в печь. С этих ингредиентов должно получиться два кулича.

Рогалики с начинками

Ингредиенты Яйца (3 шт.), молоко (200 мл), мука (750 г), дрожжи сухие (10 г), маргарин или сливочное масло (150 г), сахар (200 г), начинка (сахар, яблоки, орехи, мак). Приготовление Для начала нужно подогреть молоко, но до того состояние, чтобы оно было не горячим, а теплым, а также добавить в него 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Данная масса будет постепенно подниматься на протяжении 15 минут. После этого следует добавить 150 г муки и тщательно размешать. Спустя 20 минут смесь еще больше должна подняться. Дальше следует растереть яйца и добавить их в опару. После этого нужно добавить размягченное масло и 350 г муки. Тесто следует поставить в теплое место на 30 минут. Конечно же, тесто существенно поднимется, но в него нужно добавить еще муку. Затем следует переходить к готовке начинки. Орехи нужно положить в блендер, а сахар измельчить и перемешать. Яблоки требуется почистить, нарезать и перемешать с сахаром. По желанию можно добавить корицу. Тесто разделить на три равных части, каждую с которых раскатать в круг. Каждый круг разрезать на 8 частей и украсить их по одной чайной ложке начинки, после чего свернуть рогалики. На завершающей стадии рогалики ставятся в духовку на 25 минут при температуре 180 грудусов.

Комментарии: 7
Пасху всегда покупаю в магазине. В этом году хотелось самой попробовать приготовить ее. Прочитала статью и не уверена, что справлюсь. А вот рогалики я бы с удовольствием бы приготовила, и начинки можно использовать разнообразные, например консервированные вишни или абрикосовое повидло.
Всегда пеку куличи сама, по своему "секретному рецепту" и по традиции раскрашиваю яйца с детьми. А еще хорошо бы сделать домашнюю колбаску колечками...
Вы правы, если использовать старые рецепты пасхи с ними много мороки и не всегда она получается. В методике замеса очень много своих нюансов и если их не соблюсти или тесто не поднимется, или сама пасха в духовке опадет. Но благодаря современной кухонной технике можно спечь пасху без труда и мороки - купи хлебопечку. Я в ней уже 3 год пеку пасхи и горя не знаю.
А я вот напротив, давно уже не покупаю пасхальные куличи. Научилась их печь самостоятельно. На самом деле это не так сложно. Если задаться целью, то уверена, у вас, Алина, может и не с первого раза, но обязательно получится. Зато как приятно угощать друзей и родственников в этот светлый праздник своими собственными пасхами.
Алина, я с 3-х лет каждый год наблюдала как бабушка печёт пасху, а с 15 лет начала печь сама. Не чего сложного в этом нет. Рецепт пасхи описанный в статье действительно сложный, есть рецепты попроще, с которыми справится и новичок. Пасху даже можно испечь в хлебопечке и она будет не менее вкусной чем сделанная в ручную. Главное всё делать с душой.
В нашей семье тоже всегда Пасха печется из покон веков по одному рецепту.Яйца тоже предпочитаю красить в луковой шелухе, а для  создания красивого узора использую листочки петрушки, смородины и еще какие есть.А из блюд это конечно по разному.Очень люблю делать домашнюю буженину, холодец.Так же на праздничный стол подаю запеченную в духовке рыбу.  
При приближении святого праздника Воскрешения Господнего, в нашем доме, как и во многих других, начинаются подготовительные работы по приготовлению достойных торжественных угощений. Самое главное внимание моей хозяюшки уделяется готовке нескольких пасхальных куличей и каждый год она старается выпекать их по особенных, фамильных рецептах. Думаю, что полезные советы статьи, помогут супруге отлично справиться с данным заданием в этом году.  

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification