Как приготовить оладьи на кефире?

оладьи

За всем известными оладьями стоит долгая кулинарная история и множество разнообразных традиций. Вариантов приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда – многое множество.

Существуют, в общем, две основных разновидности оладий – оладьи на кефире и оладьи на молоке. Оба варианта одинаково просты в приготовлении – ингредиенты наверняка отыщутся в холодильнике каждой хозяйки.

Мы остановимся на «кефирном» варианте, но до того позвольте предложить вашему вниманию парочку исторических фактов. Впервые в письменных источниках оладьи упомянуты еще в середине XVI века, однако аж до 1938 года писали и склоняли это слово, кто во что горазд. Происхождение слова просто – от слова «олеум» – что по латыни значит «масло». Само собой, без масла оладий не приготовить.

В общем, они были настолько разнообразны – и из муки, и из картофеля, и из пшена – что само слово означало лишь размер и форму блина, а не его рецепт. Нынче оладьи более консервативны – это жареные на масле блинчики из жидкого теста, которое замешивают на воде, молоке или кефире с добавлением яиц и муки. Главное же отличие от блинов в том, что в рецепт входит сода или дрожжи – эти компоненты придают оладьям пушистости.

При действительной простоте и быстроте приготовления, оладьи станут настоящей «палочкой-выручалочкой» для любых случаев – ведь, немного меняя рецепт, можно сделать их прекрасным дополнением к мясным блюдам или десертом к чаю. Итак, сегодня мы готовим оладьи на кефире, как и договаривались вначале. Это как вкусно, так и питательно, и потом – совсем несложно и быстро. По этой причине, рецепт подходит даже людям, не умеющим готовить. Готовить их следует так:

  • Разбейте в кастрюлю одно яйцо, добавьте в него несколько столовых ложек сахара и тщательно взбиваете – лучше всего миксером, но можно и ложкой.
  • Взбивать надо постоянно. В процессе всыпьте в полученную массу муку (в которую предварительно добавим одну чайную ложку соды и соли) и влейте кефир. Вот у вас уже готовое тесто. Тут важно все время его перемешивать, чтобы не образовывалось комочков.
  • Разогрейте большую сковороду, смажьте ее маслом и начинайте жарить оладьи. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера. Если сковорода хорошо разогрета, оладьи не будут растекаться. В процессе жарки необходимо периодически добавлять на сковороду растительное масло.

Хороши оладьи с медом, с вареньем, со сметаной. Приятного аппетита!

Состав: 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/4 чайной ложки соды, 2 столовых ложки сахара , 1 стакан кефира.

Комментарии: 1
Готовить оладьи на кефире гораздо правильнее чем на молоке. Оладушки на кефире получаются воздушные и пористые, это достигается постоянным взбиванием миксером. Ложкой так идеально не получится, но комочки разобьются. Рецепт доступный, но сахар я не добавляю, с кислинкой, под сметану вкус получается необычным.

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification