Драники – это оладьи из картофеля, которые в средине сочные и нежные, а сверху поджаренные и имеют корочку. Их можно готовить в качестве завтрака, а также как гарнир к основному блюду на обед и ужин.
Как правильно жарить драники
Но не все хозяйки знают, как правильно их готовить. Тяжелого ничего в этом нет, но нужно знать несколько секретов для того, чтобы драники из картофеля получились поджаренными и сочными.
Выбор картофеля. Картофель для драников нужно подбирать с высоким содержанием крахмала. Больше всего подходит картофель с шершавой шкурой и желтой серединкой. Это повлияет как на вкус блюда, так и на его форму. С молодого картофеля лучше не готовить драники, они не будут держать форму, так как содержание крахмала в нем небольшой.
Натирание ингредиентов. Картофель и лук можно перебить в комбайне или с помощью мясорубки, но наиболее вкусными получаются драники если содержимое будет натерто на мелкой терке. Для того чтобы кашица не потемнела нужно тереть поочередно картофель с луком.
Добавление муки. Даже если смесь вышла жидкой, то муки нужно добавить всего лишь 2 ст.л., а для того чтобы драники держали форму можно исправить ситуацию крахмалом, хватит одной ложки столовой.
Жарка. Драники картофельные жарятся на сковороде с маслом, разогревать ее нужно очень хорошо. По времени каждую сторону нужно обжаривать 3 – 4 минуты, но главный показатель готовности это поджаренная корка.
Как жарить драники из картошки рецепт
Видов драников из картофеля достаточно много, но наиболее часто хозяйки дома готовят по стандартному рецепту.
Совет: многие женщины не знают жарить драники под крышкой или нет, лучше сковороду не накрывать крышкой, потому что не получится желанная корка.
Приготовление классических драников
Составляющие:
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 средней штуки;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 – 3 зубчика;
- мука – 2 – 3 ст.л.;
- соль, перец.
Готовка:
- картофель и лук очистить от шкорлупы и натереть поочередно на мелкой терке;
- яйца перемешать с солью, перцем и чесноком;
- перемешать все ингредиенты;
- если консистенция смеси жидкая, тогда бросить столовую ложку крахмала;
- разогреть сковороду и класть на нее драники, жарить до образования корки;
- выложить на салфетку, чтобы устранить лишнее масло и подавать к столу;
- подавать можно со сметаной.
Как жарить драники с мясом
Все хозяйки думают о том, как вкусно и сытно накормить свою семью. А вот трудного в этом нет, даже самые обычные драники можно превратить в сытный гарнир. Для этого можно добавить в рецепт мясной фарш.
Драники с мясом
Для приготовления понадобится:
- картофель – 7 – 8 шт. средних;
- фарш мясной – 200 – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец;
- мука – 2 ст.л.
Этапы готовки:
- картофель почистить, натереть на терке, можно мелкой или крупной, тоже сделать и с луком, чередовать их во время терки;
- в получившуюся смесь бросить яйца, соль, перец, муку, чеснок и все перемешать;
- в фарш мелко нарезать одну луковицу;
- разогреть сковороду, картофельную массу, выкладывать в форме оладьев, в их средину положить немного фарша и полить сверху картофельной смесью;
- жарить каждую сторону на протяжении 5 минут;
- выложить на бумажную салфетку, потом на тарелку и полить сметаной.
Прокомментируйте статью: