Как жарить говядину

говядина стейк

Говядина весьма сложна в приготовлении. Стейк из говядины или мраморную говядину очень легко испортить. Между тем, мясо говядины обладает уникальными вкусовыми качествами. Они имеет приятную немного волокнистую текстуру, насыщенный вкус и очень полезно. Поэтому, надо знать, рецепт блюда, понимать, сколько жарить мясо и как долго его мариновать по времени.

Как правильно жарить говядину

Надо знать, как правильно жарить говядину дома. Соблюдение несложных правил позволит очень вкусно приготовить это мясо дома. При этом рецепт может быть любым:

  • Говядина более жесткое мясо, нежели свинина. Поэтому, ее следует отбить или протушить на медленном огне. Отбивать ее следует несильным ударами через пленку, чтобы ломтик сохранил свою форму. Если мясо планируется тушить, то лучше всего подойдет соус из томатной пасты. В пасту добавляют кусочки чеснока, базилик, орегано. Массу молят и перчат;
  • Говядину следует обжаривать сначала на сильном огне, чтобы образовалась хрустящая корочка. Достаточно будет одной – двух минут. После чего, надо убавить огонь и оставить мясо еще на 20 – 25 минут протушиться. При тушении с соусом на основе томатной пасты, мясо тоже надо обжарить и только потом добавлять соус;
  • Жарить можно на любом масле. Главное, чтобы оно было хорошо очищенным и не имело резкого характерного запаха;
  • С говядиной не сочетается лук. Тем более, что при обжаривании он просто сгорит. Ведь мясо жарится довольно долго. Поэтому, если нужно жарить мясо с луком, то лук следует добавлять в сковороду в последние пять минут.

Сочетание обработки на сильном и слабом огне, позволит жарить говядину мягкой. При этом мясо сохранит свою текстуру и вкусовые качества.

Как жарить стейк из говядины на сковороде

Классический стейк готовится к несколько этапов. Коски мяса толщиной от 0,5 до 1 см. солят и перчат. Затем, их нужно поджарить на сильном огне на сковороде. Первоначальная прожарка придает красивый внешний вид мясу. Образуется корочка, улучшаются его вкусовые свойства.

Но дальше продолжать жарить стейк на сковороде нельзя. Иначе, он просто сгорит или не прожариться и останется полусырым. Поэтому, после нескольких минут обжарки на сильном огне, стейк помещают в духовку. Там он должен жариться еще не менее получаса. Если толщина небольшая, то достаточно будет и 20 минут.

При этом стейк нужно посыпать сухим базиликом и другими травами. Они обогатят аромат и вкус.

Как жарить мраморную говядину

Особенность мраморной говядины в прожилках сала. Они отлично видны при визуальном осмотре мяса. Наличие таких прожилок делает мясо более сочным. Его можно готовить несколькими классическими способами. Например, подойдет говядина на гриле или говядина кусочками.

Мраморная говядина очень хороша именно на решетке на углях. При этом ее не нужно мариновать или как-то иным образом подготавливать к обжарке. Достаточно посолить ее и немного поперчить. Угли должны быть очень горячими. Это важно, чтобы мясо пропеклось и оставалось сыроватым. Кусочки следует переворачивать через каждые 5 минут. Всего же потребуется полчаса обжаривания.

Мраморная говядина отлично сочетается с грибами и овощами. Поэтому, вместе с ней на гриле можно пожарить помидоры, перец и шампиньоны.

Как жарить говядину на сковороде гриль

Необходимо соблюдать указанные выше классические правила. На такую сковороду можно немного налить оливкового масла. Само мясо тоже желательно побрызгать маслом. Рядом с говядиной рекомендуется выложить давленый чеснок и свежую зелень. Они передадут свой аромат мясу и сделают его вкус богаче.

Как жарить говядину кусочками

Говядину кусочками можно приготовить и на сковороде. Только понадобится толстостенная сковорода. После быстрой обжарки, мясо надо залить соусом из томатной пасты и тушить примерно 30 минут.

Комментарии: 1
Говядина такая сложная в приготовление, что я даже не рискую жарить мясо на сковороде. Довожу до готовности в духовке в фольге, мясо не подгорает и купается в собственном соку.

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification