Как жарить камбалу

камбала

При приготовлении камбалы важно сохранить ее естественный вкус. Тем более, что правильное приготовление этой рыбы сохранит все полезные элементы и характерный «морской» аромат. Поэтому, надо знать правила, как долго по времени и сколько жарить камбалу.

Как правильно жарить рыбу камбалу

Камбала, это морская рыба. Она обладает нежным сочным мясом. Следовательно, ее нельзя пережарить. И любой классический рецепт, как правильно и как вкусно жарить эту рыбу, основан именно на сохранении естественной текстуры мяса и вкуса. Следует привести несколько правил, которые подойдут для филе камбалы и для приготовления целой камбалы на сковороде без запаха:

  • Не нужно добавлять много специй. Они дадут только излишний аромат, который перебьет запах самой рыбы. Кулинары считают, что дома достаточно использовать немного соли и молотого перца. Их нужно втирать в мякоть рыбы после удаления чешуи;
  • Нельзя готовить рыбу на сильном огне или длительное время. Она неизбежно пережарится и это непоправимо испортит вкус блюда. Вполне хватит нескольких минут с каждой стороны на среднем огне. Если хочется корочки сверху, то можно две минуты жарить рыбу на сильном огне. Но потом его необходимо убавить до минимума и дать мясу протушиться;
  • Перед едой можно подать камбалу с половинкой лимона или лайма. Резкий кисловатый вкус этих фруктов контрастирует со вкусом и текстурой рыбы и отлично подчеркивает его.

Таким образом, камбала как рыба, очень вкусна и питательна. Жарить ее нужно без специй и на небольшом огне. Так удастся сохранить всю пользу камбалы.

Как жарить камбалу на сковородке рецепт

Жарка на сковороде означает использование растительного масла. Чтобы приготовить камбалу без запаха, нужно брать только чищенное масло, которое будет почти прозрачным. Тогда удастся получить чистый вкус и аромат морской рыбы без примеси запаха масла.

Свежую или замороженную камбалу готовят на небольшом количестве масла. Достаточно, чтобы оно закрывало дно сковороды на  два – три миллиметра.

Сначала, в течение двух минут следует сильно прожарить рыбу, дав образоваться румяной корочке. Затем, огонь следует убавить и жарить еще несколько минут. После чего, рыбу надо перевернуть и также жарить еще 5 – 7 минут. Ее нужно переворачивать несколько раз, чтобы мясо равномерно и глубоко пропеклось.

Как жарить камбалу в муке

Указанную рыбу можно готовить в кляре. Как правило, используют обычную муку, в которой обваливают камбалу. Но можно сначала обвалять рыбу в сильно подсоленном яйце и только потом посыпать ее мукой. Так мука лучше пристанет к рыбе и вкус самого блюда будет более насыщенным.

Особенностью приготовления рыбы в кляре является использование большого количества масла. Надо наполнить сковороду маслом на полсантиметра или даже больше. Предварительно, нужно разогреть масло до максимальной температуры. Поместив в сковороду рыбу, ее надо обжаривать по минуте с каждый стороны, перевернув несколько раз.

Как жарить камбалу пошагово в духовке

Сначала, надо знать, как чистить камбалу. Нужно использовать маленький, но острый нож и счищать чешую по направлению от хвоста к голове. После чистки, рыбу следует просолить и немного поперчить.

В духовке ее выкладывают на фольгу, смоченную немного маслом. Можно заворачивать фольгу, чтобы камбала готовилась в собственном соку. Уместным будет добавление овощей. Например, вместе с рыбой можно запекать порезанную морковь, брокколи, помидоры, болгарский перец. Овощи обогатят аромат и придадут блюду насыщенный вкус. Желательно, добавить немного воды, чтобы рыба получилась сочной.

Комментарии: 3
Честно говоря, и в голову не приходило, что столько тонкостей в приготовлении камбалы, а то, что соль и перец в неё нужно предварительно втереть для меня вообще откровение. Я живу на севере, и у нас тут куда чаще на стол попадает палтус, именно поэтому о камбале, видимо, и задумывался мало. Впрочем, теперь уж точно буду иметь в виду.
Люблю готовить камбалу обжаривая ее в кляре на масле подсолнечном, нравится рыбная корочка с тестом и сочное мясо. А вот фольгу последние годы заменила на пакеты для запекания, специально для мужа запекаю рыбку вместе с броколли и резаной морковью, получается сочное блюдо, на тарелке по желанию кладу лимончик.
Камбала очень проста в приготовлении. Жарю рыбу без специй и муки (только соль). Переворачивать несколько раз нет необходимости. Достаточно хорошо подрумянить с двух сторон.

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification