Как жарить рыбу на сковороде

как жарить рыбу на сковороде

Хрустящая, жареная рыба является любимым лакомством для многих поколений, неотъемлемой частью повседневного рациона.

Сытное, в меру калорийное, белковое блюдо – слияние изумительного вкуса и простой технологии приготовления в одном флаконе.

Руководствуясь пошаговыми рекомендациями, приготовить хорошо-прожаренную, сочную рыбу осилит даже начинающий кулинар-любитель.

Простые, яркие, доступные шедевры непременно пополнят кулинарные копилки многих домохозяек. 

Как правильно жарить рыбу на сковороде

Лента стандартных вопросов

Как долго жарить речную рыбу? На какой сковороде готовить рыбные блюда? Сколько по времени занимает общий процесс приготовления красной рыбы? Как вкусно пожарить морскую рыбу без добавления масла?

Потенциальная лента стандартных вопросов, непременно промелькнет в подсознании многих домохозяек, начинающих кулинаров.  

Выбор сковороды – неотъемлемая составляющая для успешного результата. Правильно выбранный инвентарь играет немаловажную роль в процессе обжарки. Надежным вариантом для работы с рыбой, морепродуктами являются чугунные, тефлоновые, алюминиевые сковородки с антипригарным дном.

Чтобы рыба получилась вкусной, сочной, сохраняя все полезные свойства и микроэлементы, не распадалась в процессе обжарки, важно распределить работу на несколько этапов.

Этап 1. Выбор продукта. Речную рыбу лучше выбирать с минимальным содержанием костей. Щука, судак, форель, карп, сом – идеальные решения. За счет своей нежной структуры следующие разновидности морской рыбы отлично подойдут для обжарки на сковороде: пеленгас, путассу, палтус, пангасиус, камбала, окунь и т. д. 

Главным правилом, которое непременно стоит соблюдать - выбор и покупка свежей рыбы, лучше всего недавно пойманной. Естественно, приготовить вкусное блюдо можно  из мороженой рыбы. В таком случае стоит уделить особое внимание правильной разморозке и тепловой обработке. 

Этап 2. Подготовительный этап. Обработка продукта, работа с маринадом.

Этап 3. Работа с панировкой.

Этап 4. Доведения продукта до готовности.

Как жарить рыбу минтай на сковороде

Жареный минтай по-деревенски

Ингредиенты:

  • Филе свежего минтая – 600-700 г
  • Лук репчатый – 3, 4 средние головки
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Поваренная соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Веточки укропа – 5-6, для оформления

Ингредиенты для панировки:

  • Мука – 150 г
  • Сухари панировочные – 150 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Перец молотый, базилик, кардамон, соль – по вкусу

Работа с панировкой

  1. Муку, сухари смешать в пропорции 1:1. Добавить соль, базилик, кардамон, перец душистый молотый – по вкусу.
  2. Яйца взбить венчиком

Пошаговая инструкция:

  1. Головки лука очистить от шелухи, нарезать в произвольной форме, предпочтительно мелко.
  2. Разогреть 2 ст.л. масла, пассировать лук до 7 минут на среднем огне.
  3. Переложить в емкость, остудить.
  4. Каждое филе минтая разрезать на 2 ровные половины
  5. Каждую часть накрыть пищевой пленкой, отбить кулинарным молотком, присолить, добавить перец, специи по вкусу.
  6. Обжаренный лук выложить на 1 часть рыбы, накрыть второй частью.
  7. Повторить аналогичный процесс с оставшейся рыбой. Прижать, лишние края срезать.
  8. Фаршированный минтай смочить в яичной смеси, щедро обвалять в панировке.
  9. Масло разогреть, выложить рыбу.
  10. Обжарить на среднем огне каждую из сторон. Процесс обжаривания занимает не более 5 минут для каждой стороны.

Блюдо готово и ждет дегустации. Подавать с чесночным соусом, овощным салатом, свежей зеленью.

Как жарить красную рыбу на сковороде

Форель «Монплези́р»

Ингредиенты:

  • Форель – 700 г
  • Сладко-сливочное масло – 70 г
  • Лайм – 150г
  • Петрушка, урок, кинза – 20 г
  • Чеснок – 2, 3 зубчика
  • Молоко 2,5% -150 ил
  • Мука – 200 г
  • Растительное масло – 200 мл

Приготовление:

  1. Филе промыть, щедро просолить, добавить перец.
  2. В глубокую емкость влить молоко, окунуть рыбу целиком.
  3. Хорошенько вывалять в муке.
  4. Обжарить каждую сторону на небольшом количестве растительного масла, на сильном огне до румяности.
  5. В глубокой кастрюле, с толстым дном растопить сливочное масло, обжарить чеснок, нарубленную зелень.
  6. Добавить сок лайма, перемешать, протушить 3-5 минут.
  7. Готовую форель посыпать укропом, залить сливочно - чесночным соусом. Bonappétit!

Совет: Для создания диетического, низкокалорийного  блюда, красную рыбу готовят следующим способом:

  1. Работа с соусом. Соединить в глубокой емкости сметану, укроп, 2 ст. л. муки, специи, лимонную цедру, мякоть лайма. Взбить на средней возможности блендером.
  2. Филе рыбы предварительно замариновать, используя травы, специи по вкусу. Добавление соли свести к минимуму.
  3. Тефлоновую сковороду, мультиварку разогреть.
  4. Обжарить каждую сторону 2-3 минуты, убавить огонь влить соус.
  5. Накрыть крышкой, тушить 10 минут, периодически проверяя готовность. В итоговом результате рыба должна получиться нежная, мягкая, ароматная, а главное полезная.
  6. Приготовление кляра.

Филе красной рыбы в кляре

  1. Яйца взбить с солью, молоком.
  2. Порционно ввести муку, непрерывно работать венчиком, миксером. Разбить комочки, вымешать массу ложкой.
  3. Филе посолить, нарезать в произвольной форме, взбрызнуть соком лимона, выдавить мякоть.
  4. Окунуть каждый кусок в кляр, обжарить 5 минут каждую сторону на среднем огне.

Филе красной рыбы можно приготовить нетрадиционным способом, в густом, пышном кляре.

Ингредиенты для кляра

  • Филе красной рыбы
  • Молоко – 250 мл
  • Мука – 5 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – щепотка

Как жарить филе рыбы на сковороде 

Филе лосося без лишних усилий

Ингредиенты:

  • Свежее филе – 300 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 100 г
  • Рыбная приправа с натуральным составом – 10 г
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе лосося промыть, просушить бумажной салфеткой.
  2. Присыпать рыбу травами, приправами, специями. Используйте исключительно приправы, в состав которых входят натуральные компоненты.
  3. Взбрызнуть лимонным соком.
  4. Оставить мариноваться на 15-25 минут.
  5. В тефлоновой сковороде разогреть 2-3 л. рафинированного растительного масла.
  6. Добавить сливочное масло, перемешать.
  7. С помощью кухонной лопатки осторожно выложить промаринованное филе лосося на раскаленную сковороду. Обжарить 2 минуты.
  8. Перевернуть повторить процесс. Чтобы рыба не прилипала, сковороду рекомендуется периодически встряхивать.

Подавать в тандеме с листьями зеленого салата и каперсами.  Для образования румяной, поджаристой корочки рыбу не переворачивают в процессе обжарки более 1 раза.

Как жарить икру рыбы на сковороде

Икра карпа на сковороде «Хрустящее наслаждение»

Ингредиенты

  • Икра карпа – 400 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мука – 70 г
  • Масло растительное – 100 мл

Приготовление

  1. В глубокой емкости соединить муку, соль, перец. Перемешать.
  2. Ломтики рыбы вывалять в сухой смеси.
  3. Масло разогреть в сковороде с антипригарным дном.
  4. Жарить каждую сторону 2-3 минуты, не переворачивать в процессе.

Подавать икру карпа можно как в холодном, так и в горячем виде. Нежная, хрустящая закуска отлично сочетается с вариативными гарнирами, салатами.

Как жарить рыбу хек на сковороде

Хек в муке на сковороде «Неоспоримая классика»

Ингредиенты

  • Хек свежезамороженный – 700 г
  • Мука – 200 г
  • Соль - 2 г
  • перец черный душистый - щепотка,
  • сушеный укроп - 2 г
  • базилик – по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • паприка – по вкусу
  • Масло оливковое/растительное – 80 мл

Приготовление

  1. Рыбу предварительно разморозить. Выпотрошить, промыть.
  2. Нарезать небольшими кусочками, толщиной 3-5 см.
  3. Посолить, добавить пряные специи, ассорти перцев.
  4. Разогреть масло в жаровне.
  5. Каждый порционный кусок обвалять в муке.
  6. Обжарить на сильном огне 2, 3 минуты, затем огонь убавить, продолжить процесс 5 минут. Повторить процедуру с каждой стороны. 

Как жарить речную рыбу на сковороде

Бюджетный рецепт обжарки речной рыбы на сковороде

Ингредиенты

  • Речная рыба (карась, щука, речная форель, окунь, сом) – 2 кг
  • Мука пшеничная, просеянная – 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 150 мл
  • Укроп – для подачи

Приготовление

  1. Очистить рыбу от чешуи, обработать тушки, вымыть, разделить на произвольные части, посолить.
  2. Муку высыпать в блюдо.
  3. Масло разогреть.
  4. Рыбу присыпать мукой, обжарить 5 минут на умеренном огне. 
  5. Перевернуть обжарить другую сторону.
  6. Украсить укропом, подать к столу.

Для приготовления  рецепта в мультиварке, необходимо установить режим "Жарка", выбрать функцию "Рыба", или "Fish". Обжарить рыбные кусочки по вышеуказанной инструкции. Чаша мультиварки прогревается равномерно, для полной готовности достаточно 3 минут. 

Советы и секреты кулинара

  1. Как правило, речная рыба на сковороде жарится быстро, а неприятный запах сохраняется еще долгое время. Для устранения рыбного запаха, вымойте посуду с содой и лимоном, просушите бумажным полотенцем.
  2. Если рыба воняет тиной или имеет неприятный запах, замочить рыбное филе в молоке на 20 минут.
Комментарии: 0

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification