Компот из клубники на зиму рецепт
- В основном я делаю компоты из свежесобранных ягод, иногда, из ягод, купленных на рынке.
- Ягоды тщательно мою и удаляю зеленые хвостики, раскладываю в основном в поллитровые предварительно стерилизованные банки грамм по 300.
- Сироп кипячу и заливаю в банки на 5-7 минут. Сливаю, кипячу и заливаю второй раз.
- Банки заполняю сиропом до краев горлышка, сразу закатываю и переворачиваю дном вверх.
- Накрываю чем-нибудь для долгого сохранения тепла. Через сутки после остывания ставлю на хранение в прохладное место.
Компот из черешни на зиму рецепт
- Готовлю компот из свежих ягод черешни, предварительно удалив плодоножки.
- Плоды мою в холодной воде, косточки не удаляю.
- Компот удобно готовить в литровых банках.
- В простерилизованную банку укладываю 700 грамм черешни и заливаю два раза кипящим сиропом. Первый раз на 7-10 минут.
- Состав сиропа: 1литр воды и 250 грамм сахара. Можно в сироп добавить дольку лимона, чтобы придать аромат компоту.
- Заливаю черешню сиропом до краев банки. Обычно он слегка проливается.
- Закатываю банку крышкой, поворачиваю ее вверх дном и урываю на сутки.
После остывания желательно хранить компот в прохладном месте.
Компот из вишни на зиму рецепт
Для компота из вишни использую ягоды темного цвета типа сортов Владимировка или Чернокорка. Готовить компот лучше из спелых свежих ягод.
- Необходимо подготовить банки, тщательно вымыть и простерилизовать.
- Мою вишни в холодной воде, обрываю плодоножки и удаляю косточки, чтобы компот не был горьким.
- Раскладываю вишни по банкам, используя банки емкостью 0,5 литра или 1 литр. В банки емкостью 0,5 литра укладываю 350 гр. , в литровые – 700 гр.
- Готовлю сироп. Обычно на 1 литр воды кладу 300-500 гр. сахара.
- Вишню заливаю кипящим сиропом, первый раз на 5-7 минут, сливаю, кипячу, заливаю второй раз.
- Банки закрываю крышками и закатываю. Переворачиваю вверх дном, укутываю, оставляю на сутки.
Компот храню в темном прохладном месте.
Компот из абрикосов на зиму рецепт
Для компота обычно выбираю зрелые плоды, чтобы он получился золотистого цвета.
Компот можно заготавливать как из целых плодов, так и из половинок. Косточки удаляю в обоих случаях. Для компота использую банки любой емкости (1литр, 3 литра).
- Банки тщательно мою и стерилизую.
- Вымытые плоды выкладываю в банки на 1/3 от объема.
- Сироп готовлю из расчета 250-300 гр. сахара на 1 л воды. Можно и чуть больше сахара всыпать, если абрикосы не очень спелые.
- Банки, наполненные абрикосами, один раз заливаю кипящей водой и сливаю ее через 5-7 минут.
- Потом заливаю плоды кипящим сиропом, через 5-7 минут сливаю его, кипячу и заливаю второй раз до краев банки.Он может слегка пролиться.
- Банки закатываю крышками, переворачиваю их вверх дном и прикрываю на сутки.
Хранить компот в прохладном месте.
Компот из персиков на зиму рецепт
Для компота выбираю спелые персики, но достаточно твердые, чтобы они не превращались в кашицу. Консервирую целые или половинки. Использую литровые банки или трехлитровые, предварительно их простерилизовав.
- Плоды мою в холодной воде, вынимаю косточки.
- Можно обдать кипятком и снять шкурку при желании.
- Раскладываю по банкам на одну треть объема и готовлю сироп. Обычно на 1 л воды всыпаю не более 200 гр сахара.
- Кипящим сиропом заливаю персики на 5-7 минут.
- Сливаю сироп, кипячу его, и снова заливаю, чуть пролив его.
- Банки закрываю крышками, закатываю, переворачиваю вверх дном, укрываю на сутки.
Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Компот из яблок на зиму рецепты
Для приготовления компота выбираю яблоки твердых сортов. Перезрелые яблоки при консервировании превращаются в кашицу и компот получается мутным.
- Яблоки режу на половинки или четвертинки.
- Сердцевину удаляю.
- Яблоки с тонкой кожицей можно не чистить. Яблоки обычно бланширую, складываю в дуршлаг и пускаю в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты.
- Потом раскладываю яблоки по банкам на одну треть от объема.
- Яблоки заливаю сиропом. Сироп готовлю из расчета 250-300 гр на 1 л воды.
- Первый раз заливаю кипящим сиропом на 5-7 минут, сливаю его, кипячу, снова заливаю яблоки.
- Банки закрываю крышками, закатываю, переворачиваю вверх дном и укрываю на сутки.
Компоты храню в прохладном месте. Приятного аппетита в зимние дни! Возможно, Вам будет интересно: Кабачки на зиму рецепты
Прокомментируйте статью: