Моя семья очень любит консервированные огурцы и использует их в любых блюдах (салатах, азу, огурцах с луком и подсолнечным маслом, винегретах и т.д.) Обычно я консервирую огурцы в августе - сентябре, так как считаю, что в это время их уже можно заготавливать на зиму.
На рынке стараюсь выбрать огурцы небольшие или среднего размера с пупырышками. В банки кладу их одного размера, мне так нравится с эстетической точки зрения и банки заполняются более рационально.
Перед началом консервирования я тщательно мою банки и стерилизую их паром или в хорошо прогретой духовке. Всегда хочется зимой порадовать близких и друзей огурцами вкусными и хрустящими. Можно испечь в духовке картофель и добавить к нему кусочек сала и обязательно хрустящий огурчик. Все это зимой, а сейчас нужно огурцы законсервировать.
- Промытые в проточной воде огурцы оставляю в тазике с водой на 4-5 часов.
- Готовлю смесь для засола, используя зонтики и стебли укропа, листья хрена, вишни и смородины, дольки чеснока и кусочки горького перца. Чтобы огурцы были хрустящими, добавляю немного корня хрена. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом – горький перец не использовать, для детей тоже лучше консервировать огурцы без перца.
- Теперь нужно приготовить рассол. Рассол обязательно кипячу, добавляя на 1 литр воды одну столовую ложку соли с горкой и половину столовой ложки сахара. Количество рассола готовлю в зависимости от количества огурцов. Примерно на 2 килограмма огурцов 3 литра рассола.
- Через четыре-пять часов раскладываю огурцы и смесь из зелени (две дольки чеснока и кусочек острого перца в банки литровые. Смесь из зелени Я считаю это удобно: всегда можно взять баночку зимой на дачу или зимний пикник в лесу!
- Заливаю банки с огурцами кипящей водой, закрываю крышками и оставляю на 5-7 минут.
- Сливаю воду и заливаю кипящим рассолом и добавляю перец горошком (до 10 горошин), одну столовую ложку уксуса 6-типроцентного на литровую банку.
- Закатываю банки и оставляю тепло укрытыми на сутки.
- Данный рецепт применяется в расчете на литровую банку. При использовании других банок количество ингредиентов увеличивается пропорционально.
Времени затрачивается немного для консервирования огурцов таким способом. Можно в перерывах почитать или что-то сделать в зависимости от интересов. Получается очень вкусно! Приятного аппетита!
Возможно, Вам будет интересно:
Прокомментируйте статью: