Огурцы на зиму в банки (консервированные)

огурцы консервированные

Моя семья очень любит консервированные огурцы и использует их в любых блюдах (салатах, азу, огурцах с луком и подсолнечным маслом, винегретах и т.д.) Обычно я консервирую огурцы в августе - сентябре, так как считаю, что в это время их уже можно заготавливать на зиму.

На рынке стараюсь выбрать огурцы небольшие или среднего размера с пупырышками. В банки кладу их одного размера, мне так нравится с эстетической точки зрения и банки заполняются более рационально.

Перед началом консервирования я тщательно мою банки и стерилизую их паром или в хорошо прогретой духовке. Всегда хочется зимой порадовать близких и друзей огурцами вкусными и хрустящими. Можно испечь в духовке картофель и добавить к нему кусочек сала и обязательно хрустящий огурчик. Все это зимой, а сейчас нужно огурцы законсервировать.

  • Промытые в проточной воде огурцы оставляю в тазике с водой на 4-5 часов.
  • Готовлю смесь для засола, используя зонтики и стебли укропа, листья хрена, вишни и смородины, дольки чеснока и кусочки горького перца. Чтобы огурцы были хрустящими, добавляю немного корня хрена. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом – горький перец не использовать, для детей тоже лучше консервировать огурцы без перца.
  • Теперь нужно приготовить рассол. Рассол обязательно кипячу, добавляя на 1 литр воды одну столовую ложку соли с горкой и половину столовой ложки сахара. Количество рассола готовлю в зависимости от количества огурцов. Примерно на 2 килограмма огурцов 3 литра рассола.
  • Через четыре-пять часов раскладываю огурцы и смесь из зелени (две дольки чеснока и кусочек острого перца в банки литровые. Смесь из зелени Я считаю это удобно: всегда можно взять баночку зимой на дачу или зимний пикник в лесу!
  • Заливаю банки с огурцами кипящей водой, закрываю крышками и оставляю на 5-7 минут.
  • Сливаю воду и заливаю кипящим рассолом и добавляю перец горошком (до 10 горошин), одну столовую ложку уксуса 6-типроцентного на литровую банку.
  • Закатываю банки и оставляю тепло укрытыми на сутки.
  • Данный рецепт применяется в расчете на литровую банку. При использовании других банок количество ингредиентов увеличивается пропорционально.

Времени затрачивается немного для консервирования огурцов таким способом. Можно в перерывах почитать или что-то сделать в зависимости от интересов. Получается очень вкусно! Приятного аппетита!

Возможно, Вам будет интересно:

Комментарии: 1
В нашей семье все тоже любят консервированные огурцы. Закрываю их несколькими способами, возьму и ваш рецепт на заметку. Но нам он нравятся огурцы " Польские". Этот рецепт проверен уже несколькими годами, я раздала его многим своим знакомым. Он прост, а огурцы получаются отличные.Для него берем: сами огурцы, 2,5 л воды, 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. уксуса, 3 ст. л. соли, лавровый лист, укроп, морковь и 1 луковицу. Морковь и лук нарезаем кольцами, укладываем на дно банки вместе с лавровым листом и укропом.Готовим маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Уложенные в банку огурцы заливаем горячим маринадом, стерилизуем 15 минут и закатываем. Зимой на нашем столе вкусные, хрустящие огурцы.

Прокомментируйте статью:

Required for comment verification