Каким должно быть питание при артериальной гипертензии?

Артериальная гипертензия в народе называется чаще всего более понятными словами – повышенное кровяное давление человека. Этим хроническим недугом страдает большое количество людей. Развитию этой болезни способствуют нервные расстройства, эмоциональные тяжелые стрессы, травмы и контузии головы. С другой стороны прогрессированию заболевания помогает чрезмерное употребление соленых, острых продуктов, злоупотребление алкоголем и курением, систематическое переедание или наоборот недостаток питания.

В комплексе лечебного процесса специалисты большое внимание уделяют лечебному питанию больных артериальной гипертензией и рекомендуют специальные диеты. Лечебная диета должна обладать следующими свойствами: полноценность, сбалансированность. В ней должно присутствовать достаточное белковое, жировое, углеводное, витаминное наполнение. Неотъемлемой частью такой диеты являются минеральные соли и микроэлементы. Поваренная соль – «белая смерть» применяется в ограниченных количествах, а то и вовсе исключается из рациона. Животные жиры и легкоусвояемые углеводы должны быть сведены к минимуму. В составе продуктов необходимо содержание солей калия и магния, витаминов С, Р и полный набор группы В. Рекомендуются растительные масла, липотропные вещества – холин, метионин, морепродукты, где есть разнообразные микроэлементы и минеральные вещества. Недостаток некоторых веществ могут скомпенсировать бады.

Артериальная гипертензия и питание связаны между собой. Практика показала, что лечебные диеты благотворно влияют на нормализацию и снижение кровяного давления, помогают регулировать нервные и обменные процессы, улучшают функцию почек и надпочечников, способствуют хорошей проницаемости сосудистой стенки и свертываемости крови.

Переедание при повышенном давлении не способствует хорошему самочувствию. Чувство меры в еде приоритетно при этом заболевании. Врачи советуют организовать пятиразовый равномерный прием пищи в течение дня. Легкий ужин рекомендуется за два часа до сна. Потребление жидкости ограничивается до полутора литров в день, включая первые блюда. Предпочтение отдается блюдам, сготовленным на пару, или отвариваются, запекаются в духовом шкафу. Приемлемо и легкое обжаривание после паровой обработки.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Питание при болезнях»

Червь под названием гируда ( медицинская пиявка) известна со времен цивилизации Египта. Леч...
15.12.2013
Дискинезия является расстройством, выражающимся в нерегулярном оттоке желчи из желчного пузыря. Чаще...
08.07.2012
Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Питание при гастрите должно быть на...
07.07.2012
Дословный перевод с латинского языка слово иммунитет означает освобождение или избавление от чего то...
01.07.2012
Многие люди совершенно не придерживаются правильного питания, а ведь именно оно выступает залогом д...
20.04.2012
Наверное, нет такого человека, который бы при готовке не использовал специи. Некоторые употребляют и...
28.12.2011
Начало осени – начало вирусных заболеваний. Чаще всего это либо ОРВИ, ОРЗ, простуда либо грипп. Каки...
16.10.2011
О пользе и вреде кваса сейчас говорят очень много. Кто-то доказывает его неоспоримую пользу, а кто-т...
01.08.2011
Свекла появилась очень давно. Предположительно ее родиной были долины Тигра и Евфрата, где до сих по...
30.09.2010
В 20-30 годы 20 века бытовало мнение, что шпинат – панацея практически от всех болезней, а особенно ...
30.09.2010