Какой диеты нужно придерживаться при гастрите?

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Питание при гастрите должно быть направлено на восстановление нормального процесса пищеварения. Причины возникновения этой болезни бывают разными. Воспаление слизистой оболочки желудка чаще бывает у людей с повышенной нервной возбудимостью – раздражительных, впечатлительных. Однако, прежде всего, заболевание возникает из-за неправильного, несвоевременного питания. Раздражают слизистую оболочку острые, соленые блюда. Добавляют вреда кофе, чай и алкогольные напитки. В желудок выбрасывается соляная кислота и совместно с вышеперечисленными «помощниками» приносит много неприятных минут больному.

cnicholsonpath, www.flickr.com

Диета при гастрите с помощью продуктов включенных в меню, должна помочь нейтрализовать воздействие кислоты и способствовать избавлению от болезни. Для диеты необходимо выбирать продукты с высоким содержанием в них витаминов В, С и Е. Из круп рекомендуются овсянка и гречка. Они содержат богатый набор витаминов группы В. Их можно добавлять в супы и варить жидкие каши. Перловку и пшено из рациона лучше исключить. Овощи, рыба и яйца также содержат витамин В. Яйца необходимо варить всмятку. Подсолнечное и соевое масла являются источниками витамина Е. Большие дозы витамина С содержат яблоки, шиповник, лимоны. Рекомендуется употреблять фрукты в запеченном виде, освободив их от семечек и кожуры. Такой выбор продуктов и приемы их приготовления пойдут на пользу больному, и лечение будет проходить успешнее.

Диета при гастрите представлена только мягкой пищей, что облегчает переваривание пищи в желудке. Рыбу и мясо нужно готовить на пару и хорошо разваривать. Из пропаренных овощей делать пюре. Употребление молока для больных с гастритом с пониженной кислотностью противопоказано.
Существует несколько правил для диеты при хроническом гастрите:
- кушать понемногу, соблюдая время приема пищи;
- блюда должны быть простыми и разнообразными;
- пищу прожевывать не торопясь и тщательно;
- в рационе обязательно содержание белка и витаминов В, С, Е согласно суточному потреблению.

При выборе диеты посоветуйтесь с врачом-диетологом, так как самолечение опасно.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Питание при болезнях»

Червь под названием гируда ( медицинская пиявка) известна со времен цивилизации Египта. Леч...
15.12.2013
Дискинезия является расстройством, выражающимся в нерегулярном оттоке желчи из желчного пузыря. Чаще...
08.07.2012
Артериальная гипертензия в народе называется чаще всего более понятными словами – повышенное кровяно...
01.07.2012
Дословный перевод с латинского языка слово иммунитет означает освобождение или избавление от чего то...
01.07.2012
Многие люди совершенно не придерживаются правильного питания, а ведь именно оно выступает залогом д...
20.04.2012
Наверное, нет такого человека, который бы при готовке не использовал специи. Некоторые употребляют и...
28.12.2011
Начало осени – начало вирусных заболеваний. Чаще всего это либо ОРВИ, ОРЗ, простуда либо грипп. Каки...
16.10.2011
О пользе и вреде кваса сейчас говорят очень много. Кто-то доказывает его неоспоримую пользу, а кто-т...
01.08.2011
Свекла появилась очень давно. Предположительно ее родиной были долины Тигра и Евфрата, где до сих по...
30.09.2010
В 20-30 годы 20 века бытовало мнение, что шпинат – панацея практически от всех болезней, а особенно ...
30.09.2010