Правильное питание: белки
Белки являются одним из ключевых элементов питания, а его структура считается самой сложной. Доказано, что белки необходимы человеческому организму ежедневно, норма потребления исчисляется в граммах, зависит от веса и возраста. Это вещество встречается в организме человека повсюду, наибольшее количество сосредоточено в тканях и коже. Ключевая особенность белков - их незаменимость для человеческого организма.
Белок формирует и восстанавливает мышечную ткань, кожу, волосы, ногти и некоторые внутренние органы. Выполняя огромное количество функций, это вещество поддерживает человеческое здоровье в целом, а его недостаток может приводить к дисфункциям отдельных систем. В организме практически нет клеток или тканей, которые не содержали бы белок. Это соединение обеспечивает системы органов энергией практически на четверть от полного суточного рациона.
Белки выполняют задачу в системе питания человека, которую сложно переоценить. Эти соединения состоят из аминокислот, часть из которых организм вырабатывает самостоятельно. Другие, всего их около восьми, человеком не могут быть синтезированы. Эти органические соединения необходимо получать из пищи растительной и животной природы. Протеины, которыми наполнены источники из животного мира, содержат весь перечень необходимых аминокислот. Приверженцам вегетарианского образа жизни не рекомендуется полностью отказываться от белка, но и нарушать свои привычки не обязательно. Животный белок можно заменить аналогом из растительного мира - соевыми продуктами, бобовыми культурами, крупами, орехами.
Некоторые исследования показали преимущества растительного белка над животным, если речь идет о здоровье и долголетии человека. Правильное питание белок растительного происхождения исключает скопление липидов и формирование бляшек холестерина. Замена животного белка на растительный или умеренное его употребление также способствует сохранению здоровья кишечника и снижает риск развития патологий из области онкологии.
Ключевые функции белка в организме человека:
- развитие, восстановление и поддержание систем организма;
- обеспечение энергией;
- транспортировка ряда важных молекул, например гемоглобина;
- улучшение иммунитета;
- участие в некоторых химических реакциях.
Качественным животным и растительным белком богаты рыба, мясо птицы, говядина, творог, яичный белок, красная фасоль, орехи, шпинат, гречневая крупа.
Норма потребления белка для взрослого человека - 1 грамм на килограмм веса.
Правильное питание: белки, углеводы
Питаться только одними белками - в корне неправильное решение. Белки не могут заменить весь рацион, поэтому нужно сочетать их с углеводами и жирами. Углеводы - это крахмалы и сахар, для их переваривания используется иной тип желудочного сока. Сначала выделяется кислый сок для переваривания белков, углеводы в это время бродят в желудке, отсюда следует воспаление и вздутие. Рекомендуется применять принципы раздельного питания, между потреблением углеводов и белков выдерживать двухчасовую паузу.
Правильное питание: углеводы, жиры, белки
Присутствие жира в блюдах, где есть белки, также должно быть исключено. Нельзя есть сливки, масло и сыр одновременно. Жир негативно влияет на работу желез, понижает количество соляной кислоты и тонус желудка в целом. Замедляющий эффект действует примерно два часа. Все это время организму будет сложно переваривать белковые соединения.
Питание белок для организма неоценимо, но и увлекаться белковой пищей не следует. Переизбыток белков пойдет во вред, если человек не занимается тяжёлым физическим трудом, а его организм не требует восстановления. Для исключения негативных последствий следует придерживаться суточных норм белка, рекомендованных диетологами.
Прокомментируйте статью: