Блюда из рыбы и морепродуктов

Представить себе меню любой кухни – русской (блюда русской кухни готовим дома мы чаще всего), французской, итальянской, японской – без рыбных блюд просто невозможно. Впрочем, как и без морепродуктов, которые в последнее время явно занимают лидирующие позиции в картах ресторанов любого масштаба.

Сегодня, когда в тренде здоровый образ жизни, рестораны, славящиеся рыбным ассортиментом, приобретают все большую популярность. А рестораторы, чутко уловившие модную и здоровую тенденцию, постоянно обновляют ассортиментный ряд все новыми позициями. Даже в обеденной карте бизнес-ланча заведения любой проходимости – от ресторанов высокой кухни до демократичных кафе-клубов – непременно присутствуют салаты или паста с морепродуктами, стейки из лосося, семги, норвежской форели.

В вечернем меню ресторана итальянской кухни непременно будут представлены каракатица, жаренная с артишоками, морские ракушки с томатами и чесноком, национальная гордость – рецепты с креветками, кальмарами и осьминогами, которых сопровождать будут винами этой одной из главных стран производителей вина. Среди почитателей средиземноморской кухни особенно востребованы сибас, дорада, морской черт, тунец, классические блюда – карпаччо из тунца или сибаса с соусом из лимонного сока и оливкового масла и дорада, запеченная c помидорами, оливками и чесноком.

В меню ресторана русской кухни традиционны блюда из осетрины, стерляди, белуги: уха, заливное, расстегаи и кулебяки. В паназиатской традиции, где свежие, копченые, маринованные рыба и морепродукты составляют основу кухни, самые востребованные позиции – креветки, кальмары, тунец, лосось, угорь и морские гребешки, которые прекрасно сочетаются с различными видами лапши и c рисом.

Также мы вам хотим представить один вкуснейший рецепт из морепродуктов - Кунжутный тост с креветками.

 

 

Кунжутный тост с креветками

 

Для того, чтобы приготовить Кунжутный тост с креветками вам потребуется:

  • 200 г креветок тигровых очищенных,
  • 100 г семечек кунжутных,
  • 10 г имбиря свеженького,
  • 2 г чеснока,
  • 1 шт. яичного белка,
  • 4 шт. белого тостового хлеба,
  • 10 мл соуса соевого,
  • 10 г устричного соуса,
  • 120 г остро-сладкого соуса,
  • 1 г соли,
  • 1 г белого перца,
  • 5 г петрушки кудрявой.

 

Приготовление Кунжутного тоста с креветками:

Креветки мелко нарезать, добавить измельченные имбирь и чеснок, соевый соус, херес, соль, сахар, свежемолотый перец. Хорошо вымешать.

Срезать с ломтиков хлеба корочку, выложить на тост креветочную смесь при помощи кулинарной лопатки или широкого ножа.

Тост со смесью обмакнуть в кунжутные семечки. Обжарить тост во фритюре на умеренном огне сначала кунжутом вниз, затем перевернуть. При необходимости, достаточно до готовности довести в печи на режиме "Сухая конвекция".

Обжаренные тосты разрезать по диагонали, на тарелку выложить, украсить петрушкой. Подавать с остро-сладким соусом.

Комментарии: 5
#

Очень интересный материал. Честно говоря, я представлял все это немного не так. В общем то я спасибо хотел сказать.

#

Согласна со статьей на все 100! Сейчас морепродукты, действительно, очень популярны. Правда, не такое это и дешевое удовольствие. Если хочешь качественной рыбки, то надо раскошелиться. Но оно того стоит. Тем более морепродукты еще и очень полезны. Жалко только, что до нас свежая рыба практически не доходит, ведь при заморозке многое теряется. Ммм, а вот рецепт просто пальчики оближешь, обязательно попробую...

#

Ни разу в ресторане не ела ВКУСНУЮ рыбу. Почему то её там совершенно не солят. Приправ кладут много, а соли--ни капли. Так что, рыбу я готовлю только сама, хотя и по интересным рецептам, найденным в сети.

#

В моём рационе присутствует много белковых продуктов. Как известно, морепродукты содержат повышенное количество белка, поэтому не редко я готовлю какие-то морепродукты. Благодаря Вам, теперь мой рацион будет более разнообразным! Спасибо большое!

#

Попробовала приготовить блюда из морепродуктов согласно рецепту, получилось легко! Я обожаю готовить всякие вкуснятины из рыбы. Просто пальчики оближешь! Вот еще несколько рецептов отличных блюд.

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Правильное питание»

В последнее время много говорят о правильном питании, от которого зависит не только наше физическое ...
25.07.2012
Весна - время авитаминозов и первые появляющиеся съедобные травы можно использовать для пополнения о...
08.07.2012
Яблоко наш традиционный российский фрукт, знакомый с детства. Во всех видах яблоки полезны и вкусны...
08.07.2012
Баклажан, этот овощ еще называют «синеньким». Однако он может быть не только фиолетовым,...
23.06.2012
Суп можно смело назвать самым распространенным, самым популярным и самым многогранным блюдом. Под сл...
22.05.2012
Основные принципы правильного питания Каждый человек мечтает о красивом теле, молодой коже, здорово...
05.04.2012
Фрукт киви обладает столь ценными свойствами, что употребляя 1 килограмм киви можно увеличить продол...
20.02.2012
Метод раздельного питания предполагает разделение всех продуктов на совместимые и не совместимые. В ...
22.12.2011
Нет такого продукта, который полностью обеспечит организм человека всеми необходимыми для здоровья п...
04.09.2011
Оказывается любой из нас, может с легкостью прожить до 115 лет, однако, почему-то средняя продолжите...
04.08.2011