Какие съедобные травы используются в народных рецептах?

Весна - время авитаминозов и первые появляющиеся съедобные травы можно использовать для пополнения организма витаминами. И после зимы хочется, как то разнообразить свое меню новыми вкусами. В давние времена весной при недостатке продуктов переходили на «подножный корм» умело используя первую зелень для приготовления полезных блюд. Уже тогда были известны более семисот видов листовых овощей или съедобных трав. Самые распространенные крапива, щавель, дикий лук, ревень, черемша, одуванчик, листья колокольчиков, портулак. Как съедобную и лечебную траву используют подорожник.

В голодные военные годы крапива помогла выжить многим нашим соотечественникам. Борщи, супы, салаты из крапивы питательны и вкусны. Сырые листья крапивы употребляют в пищу до цветения, для горячих блюд ее используют до осени, а на зиму ее можно заквасить. Рекомендуем сварить щи из крапивы. Народные рецепты не забыли и щавель. Зеленый борщ из щавеля, наверное, готовят в каждой семье с весны и до осени. Он прекрасно подходит для начинок к пирожкам и рулетам, из него варят щи и супы. Омлеты, салаты с добавкой щавеля приобретают приятную кислинку. Но помните, что щавелевая кислота неблагоприятно действует на пищеварительный тракт и лучше его использовать после тепловой обработки. Наш повсеместный одуванчик не вызывает у нас восторга из-за горечи, а как раз то эта горечь увеличивает активность печени, способствует хорошему пищеварению и обмену веществ.

Предлагаем соединить в один простой рецепт весеннего салата некоторые из вышеперечисленных трав. Для этого подготовим следующие компоненты:
- щавель 200 г;
- листья подорожника 200 г;
- листья крапивы 300г;
- зеленый лук 100 г;
- листья одуванчика 50 г;
- яйца 2 штуки.

Для заправки можно использовать подсолнечное масло или майонез. Приступим к приготовлению салата.
Опустим в холодную воду листья одуванчика на полчаса. Все остальные травяные ингредиенты промоем, подсушим и измельчим. Яйца варим вкрутую и измельчаем. Смешиваем в глубокой посуде и добавляем заправку и соль по своему вкусу.

Съедобные травы произрастают в дикой природе и на дачах и огородах. Например, портулак. В пищу употребляются листья, верхушки стеблей. Сырым его используют для салатов, а также добавляют в супы и соусы. Прекрасно маринуется впрок, как приправа для мясных блюд. Народная медицина применяет его как лечебное средство при заболевании сахарным диабетом, помогает при болезнях почек и печени.

Оставьте первый комментарий

Рецепты

Статьи о продуктах

Другие материалы раздела «Правильное питание»

Правильное питание: белки Белки являются одним из ключевых элементов питания, а его структура...
12.12.2017
Представить себе меню любой кухни – русской (блюда русской кухни готовим дома мы чаще всего), ...
03.01.2013
В последнее время много говорят о правильном питании, от которого зависит не только наше физическое ...
25.07.2012
Яблоко наш традиционный российский фрукт, знакомый с детства. Во всех видах яблоки полезны и вкусны...
08.07.2012
Баклажан, этот овощ еще называют «синеньким». Однако он может быть не только фиолетовым,...
23.06.2012
Суп можно смело назвать самым распространенным, самым популярным и самым многогранным блюдом. Под сл...
22.05.2012
Основные принципы правильного питания Каждый человек мечтает о красивом теле, молодой коже, здорово...
05.04.2012
Фрукт киви обладает столь ценными свойствами, что употребляя 1 килограмм киви можно увеличить продол...
20.02.2012
Метод раздельного питания предполагает разделение всех продуктов на совместимые и не совместимые. В ...
22.12.2011
Нет такого продукта, который полностью обеспечит организм человека всеми необходимыми для здоровья п...
04.09.2011