Диета 7

Диета № 7 Показания для назначения диеты. Показания к назначению диеты - острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения), хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек. Цель назначения диеты. Цель назначения диеты - умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ. Общая характеристика диеты. Диета несколько ограничивает количество белков, жиры и углеводы - в пределах физиологических норм; пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г, не более). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстраактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная. Химический состав и энергоценность диеты. Химический состав диеты: белки - 60-70 г (50-60 % животные), жиры - 80-90 г (25 % растительные), углеводы - 350-400 г (80-90 г сахара), свободная жидкость - 0,9-1,1 л. Энергоценность диеты - 2500-2600 ккал. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты. Хлеб и мучные изделия. Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. Исключают из диеты: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли. Супы. Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно - молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования. Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых. Мясо, птица. Нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной. Исключают из диеты: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы. Рыба. Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания. Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы. Молочные продукты. Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана. Исключают из диеты: сыры. Яйца. Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца - до 2 в день (всмятку, омлет) - при уменьшении мяса, рыбы или творога. Крупы. Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении. Исключают из диеты: бобовые. Овощи. Картофель и овощи широко применяются в любой кулинарной обработке. Исключают из диеты: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы. Закуски. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов. Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженное. Исключают из диеты: шоколад. Соусы и пряности. Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус. Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен. Напитки. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника. Исключают из диеты: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием. Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно - свиное сало. Примерное меню диеты № 7. 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: яблоки печеные. Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.
Комментарии: 0

Прокомментируйте статью:

Необходима для подтверждения комментария