Последнее время стало очень модно рационализировать питание. Следить за собственным весом, исключать из рациона вредные продукты, повышать иммунитет. Но самые главные проблемы, преследующие людей отнюдь не медицинские, а психологические. Учеными уже давно исследуется влияние продуктов, которые мы употребляем на нашу психику. Задуматься о существующей взаимосвязи заставляют некоторые наблюдения, например норвежского профессора Олафа Линдстрема. Он сделал выводы о том, что употребление лука-порея улучшает логическое мышление, салата – музыкальность, от картофеля человек успокаивается, а из-за шпината и моркови впадает в меланхолию. Но никакого научного подтверждения у его теории нет. Существует множество вполне научно обоснованных рекомендаций. То, что интеллект человека зависит от того, как качественно он питается – давно известный факт. Если беременная женщина будет недоедать, ребенок в грудном возрасте не будет получать достаточного количества пищи, то отставание в развитии умственных способностей практически гарантированно. Какие же питательные вещества необходимы для нормального функционирования нашего мозга? Житейская гипотеза о пользе сладостей перед экзаменом вполне подтверждается научными сведениями о необходимости глюкозы для качественной работы мозга. Ее источниками обычно служат крахмалистые (хлеб, злаки) и концентрированные (сахар) углеводы. Но только сахар в чистом виде дает лишь весьма кратковременное прояснение мысли, вслед за которым появляется чувство слабости и умственная работоспособность снижается. Это вызвано мгновенной реакцией организма на повышение сахара в крови снижением его с помощью инсулина. Намного больше пользы, если перед этим поесть мюсли с орехами, хлеба, риса или бобов. Содержащиеся там полисахариды высвобождаются медленнее и действуют дольше. А во время напряженной умственной работы лучше съесть не шоколадку, а булочку или крекер. Жиры, если их употреблять сверх меры, препятствуют нормальному усвоению сахара и заметно снижают умственные способности. При проведении испытаний полнее недели диеты насыщенной жирами показатели умственных тестов снижались до 30%. Белок для ясного мышления нужен в связи с тем, что он используется при выработке допамина и адреналина, которые возбуждают мозг, ускоряют реакцию и процессы мышления и повышают умственную энергию. Значит, в рацион ученика должно обязательно включаться мясо, молочные продукты, фасоль и горох. Невозможно переоценить необходимость витаминов и минералов. Причем достаточное их количество можно получить в сбалансированном рационе и незачем пить искусственные препараты. Цинк необходим нам для улучшения памяти и концентрации внимания. Легкоусвояемый цинк содержится в таких продуктах, как морская рыба, стручковые, хлеб, индюшатина. Нехватка бора снижает мозговую активность, чтобы этого не произошло, нужно есть яблоки, груши, виноград, брокколи. Благодаря кальцию и магнию нервная система может нормально функционировать, с их помощью передаются импульсы по нервным клеткам. Помимо молочных продуктов много кальция содержат апельсины и курага. А магний в бананах, арахисе и проросшей пшенице. Железо необходимо для того, чтобы лучше запоминать и концентрировать внимание. Группа витаминов В также влияет на память и запоминание. Правильный режим питания тоже очень важен для работы мозга. Если не дозировать нагрузку на пищеварительную систему, то мозг лишится необходимого ему притока крови.
Прокомментируйте статью: