Лечение цветом давно известно медицине. Особенно широко это практикуется в психотерапии, для лечения стрессов и неврозов. Лечение цветной пищей практикуется тоже очень давно. Известно, что еще в древнем Египте лекари подкрашивали воду, чтобы насытить ее энергией опеределенного цвета. С этой же целью древними целителями рекомендовалась и "цветная" диета - питание продуктами определенного цвета с целью излечения. Это свойство продуктов имеет под собой научное основание. Цвет определяется содержанием биологически активных веществ. Например, красные, оранжевые и желтые продукты богаты витамином А. Этот витамин полезен для органа зрения и кожи, участвует в энергетическом обмене, помогает в профилактике онкологических заболеваний.
Было замечено, что продукты красного цвета улучшают состав крови и тонизируют организм. Они рекомендуются при усталости, снижении тонуса, анемии. К красной пище относятся:
- томаты
- красный сладкий перец
- красная капуста
- перец чили
- красная фасоль
- редис
- черный и белый перец
- розмарин
- мясо
- вишня
- слива
- ревень
- малина
- земляника
- красная смородина
- арбуз
Оранжевая пища обладает сходным с красной действием. Она поднимает настроение, придает бодрость, повышает аппетит.Есть мнение, что оранжевые продукты облегчают боли. К оранжевым продуктам питания относятся:
- мед
- кумкват
- морковь
- тыква
- брюква
- кориандр
- тмин
- лесные орехи
- апельсины
- персики
- абрикосы
- мандарины
- папайя
- дыня
- финики
Желтая пища улучшает пищеварение и помогает выведению шлаков из организма. Она помогает концентрироваться и улучшает внимание. Если у вас закончились творческие идеи - поможет желтое яблоко, запеченное с корицей или фруктовый салат из ананаса, бананов и грейпфрута. Примеры желтой пищи:
- кукуруза
- корица
- мелисса
- укроп
- сливочное масло
- растительные масла
- ананас
- лимон
- манго
- банан
- грейпфрут
Зеленая пища полезна для сердца и сосудов, успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами. Считается, что зеленая пища облегчает головные боли. Этот цвет связан с высоким содержанием витамина Е. Этот витамин - активный участник обмена веществ. Он нужен для связывания "плохих" продуктов обмена и появления новых клеток. К зеленой пище относятся, например:
- капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская, пекинская)
- листовой салат
- кабачки
- огурцы
- сельдерей
- петрушка
- артишоки
- зеленая чечевица
- киви
Синий или фиолетовый цвет продукта обусловлен антоцианами. Эти вещества необходимы для сохранения острого зрения, продления жизни нервных клеток и хорошей передачи нервных импульсов. Пища синего, голубого или фиолетового цветов оказывает противовоспалительное действие. Она также помогает мозгу усваивать большой объем информации, что полезно, например, в период сдачи сессии. Эта пища способствует появлению вдохновения, творческих идей. Если вы с кем-то поссорились, чувствуете раздражение - съешьте несколько ягод винограда или черники. Они успокаивают и помогают преодолеть конфликт. Примерами продуктов синего, фиолетового или голубого цвета могут служить:
- виноград
- оливки
- баклажаны
- грибы
- можжевельник
- спаржа
- картофель
- голубика
- черника
- черноплодная рябина
- черная смородина
Прокомментируйте статью: