Ягода малина нас с тобой манила…Вкусна и лечебна. С далеких времен применялась она нашими предками в разных видах – сырая, сушеная и как малиновое варенье. Существует множество рецептов приготовления малинового варенья. Предметом этого повествования будет два рецепта и метода изготовления варенья. Рецепт первый или классический малинового варенья. Пропорции компонентов будущего продукта: на 1 килограмм ягод малины необходимо взять 1,2 кг сахара. Малину аккуратно перебрать, промыть водой, залить слабосоленой водой и дать постоять 10 минут. Соленая вода помогает избавиться от малинового жучка и его личинок. После этой процедуры малину промыть еще раз и оставить в дуршлаге на несколько минут, чтобы хорошо стекла вода. Переложить ягоды в другую посуду и пересыпать их 0,5 кг сахара. Оставить в прохладном месте на 5-6 часов. За это время ягоды пустят сок. Сок малины сливаем в кастрюлю и высыпаем в него остаток сахара. Варим сироп. Ягоды заливаем кипящим сиропом. Всю массу три раза доводим до кипения. И не забываем снимать пенку. Готовое варенье разливаем горячим в стерилизованные банки и укупориваем крышками. Рецепт второй «жареного» малинового варенья. Жареное малиновое варенье готовится в глубокой большой сковороде, куда поместилось бы 0,5 кг ягод малины и 0,5 кг сахара. Объем сковороды должен позволять варенью свободно кипеть. Предварительные операции по приготовлению малины к использованию те же, что и в первом рецепте. Но после второго промывания малины ее сразу высыпают на сковороду и добавляют сахар. Ставят на огонь. Малина очень быстро дает сок, сахар растворяется и масса закипает на сковороде. Процесс кипения идет не менее 15 минут. Варенье необходимо помешивать и снимать пенку. Готовность определяют по густоте жидкой фракции. Поместить капельку варенья на ноготь руки – если она не растекается, а держит форму, значит варенье готово. Закатываем его в стерилизованные банки. Такое варенье очень ароматное и имеет прекрасный цвет. Малиновое варенье вкусно и полезно.
Прокомментируйте статью: