Кастрюли используются везде. На работе, вовремя обеденного перерыва. На кухнях различных ресторанов и кафе. Дома на уютной и душевной кухне.
Любое приготовление пищи связано с определенным риском, где бы оно не происходило. Перед использованием обязательно нужно ознакомиться с инструкцией и пройти различные виды инструктажей по охране труда.
Далее мы рассмотрим более подробно виды кастрюль и как же их все-таки выбирать.
Кастрюли бывают:
- эмалированные
- керамические
- чугунные
- алюминиевые
- из нержавеющей стали
Эмалированные кастрюли
Самый популярный вид кастрюль. Почти в каждом доме есть такой набор.
Их чаще всего изготавливают из железа или чугуна. Внутреннюю и внешнюю поверхность покрывают эмалью.
Со временем эмаль откалывается из-за механического воздействия. Любые удары по эмали приводят к образованию микротрещин, которые переходят в полноценные сколы.
Даже при наличии одного скола кастрюлю больше использовать нельзя. Поэтому относитесь к своей посуде бережно и старайтесь как можно реже царапать её вилкой или стучать по ней ложками.
По возможности выбирайте эмалированную кастрюлю темного цвета или со специальным затемненным дном. Это позволит более эффективно нагреваться всей кастрюле. Кстати, такими же свойствами обладает закопчённое дно.
Если вы любите борщи, супы, бульоны, домашнюю консервацию, то вам непременно стоит выбрать эмалированную кастрюлю.
Кастрюли из нержавеющей стали
На сегодня лидерами рынка стали кастрюли из нержавеющей стали. Не малую роль в этом сыграли индукционные печи, которые с каждым днем становятся все более популярными.
Все-таки на индукционных печах не каждая кастрюля сможет разогреться, а только обладающая магнитными свойствами.
Эти кастрюли более долговечны. Легко очищаются и моются. Какого-либо особого ухода не требуют.
Однако, они достаточны дорого стоят. И заплатить полную цену за набор кастрюль из нержавеющей стали сможет далеко не каждая хозяйка.
Но к этому стоит стремиться.
Выбирать лучше кастрюли с утолщенными стенками и дном. Качественное дно может состоять из нескольких металлов и сплавов, например, медь, бронза, алюминий.
Кастрюли из нержавейки болезненно относятся к перегревам, рассолу и щелочным средствам.
Старайтесь этого не допускать.
Если у вас индукционная плита или вы часто роняете кастрюли, то вам стоит выбрать кастрюли из нержавеющей стали.
Керамическая кастрюля
Такие кастрюли считаются самыми полезными и изысканными. Только в них можно получить эксклюзивный аромат и вкус.
В основном керамические кастрюли используют в духовых шкафах, хотя их можно использовать и на газовой плите. Индукционная плита такие кастрюли не поддерживает.
Горшочки первые по популярности керамические кастрюльки в российских семьях. Их удобство заключается в порционности и хорошей термической обработке.
Помимо всего прочего. В этих кастрюлях отлично сохраняется тепло и на протяжении всего приема пищи можно есть горячее блюдо.
Из минусов стоит отметить их хрупкость и легкость впитывания жира. Чаще всего горшочки делают с выпуклой поверхностью, что значительно затрудняет их мытье.
Если вы часто приглашаете гостей или хотите удивить домочадцев простыми и эксклюзивными блюдами, то вам нужно выбрать кастрюли из керамики или горшочки.
Алюминиевая кастрюля
На рынке присутствует разные виды алюминиевых кастрюль.
Лучше всего выбирать кастрюлю с толстыми стенками, так как алюминий очень легкий и гнущийся металл. Кастрюли с тонкими стенками могут деформироваться уже с первых дней готовки.
Если есть возможность, то берите кастрюлю с антипригарным покрытием. Готовить одно удовольствие.
Такие кастрюли чаще всего используют для кипячения молока. В них оно не подгорает.
Потушить овощи и мясо, сварить кашу и многое другое отлично готовиться в алюминиевых котелках.
Всегда выбираете те кухонные принадлежности, которые действительно вам нужны. Поэтому начните с составления списка для чего вы хотите использовать кастрюлю. Какие уже есть приборы или бытовая техника.
Только тогда вы будете довольны своей покупкой на все 100%.
Прокомментируйте статью: