![]()
Маринованный чеснок на зиму – это и пикантная закуска, и хорошее противопростудное средство. Однако, многие воспринимают чеснок лишь в негативном ключе. Чтобы изменить мнение об этом полезном продукте, стоит попробовать заготовить чесночок нижеописанным способом:
На 0,5 кг чеснока: 1-2 ст. л. 9%-ного уксуса, пара веточек любой зелени (например, укроп, базилик или тимьян), 500 мл воды, ¼ ст. сахарного песка и 1 ст. л. соли (лучше крупной).
Сам процесс заготовки чеснока таким способом достаточно бесхитростен: зубки без шелухи ошпарить кипятком, чтобы из них ушла лишняя горечь. В банку поместить зелень, сверху придавив ее чесноком. Зубчики необходимо уложить по самые плечики банки.
Для маринада: в воду, смешанную с уксусом, всыпать сахар и соль, перемешать, и на умеренном огне довести смесь до кипения. Еще горячим маринадом аккуратно заполнить банку с чесноком и закрыть ее стерилизованной крышкой. После банку с полученной заготовкой нужно стерилизовать в течение пяти минут.
Когда банка остынет, ее надо будет переместить в холод.
Заготовленный по вышеописанному рецепту маринованный чеснок получится более мягким. В качестве альтернативы ему можно попробовать приготовить чеснок холодным способом. Чтобы это сделать, необходимо:
На 0,5 кг чеснока: 500-600 мл воды, 6-8 горошинок черного перца, 4-7 сухих гвоздик, 1 лавровый листик, 1 ст.л. уксуса и по 2 ст.л. сахарного песка и соли.
Первым делом необходимо заранее подготовить маринад. Для этого нужно довести до кипения воду с уже добавленными в нее пряностями и растворить в ней соль и сахар. Выключить огонь и лишь затем влить уксус. Обязательно отставить маринад в сторону до его полного остывания.
С чеснока нужно удалить шелуху, сохранив при этом плотный нижний слой. В стерильную банку с широким горлышком переложить неразделенные головки чеснока, а их уже залить подготовленным и остывшим маринадом. Банку с такой заготовкой закрыть плотной крышкой и убрать в темное и прохладное место (не в холодильник!), где она должна простоять около двух месяцев.
Любители поэкспериментировать могут взять для маринования чеснока (холодным или горячим способом) яблочный уксус. Для большей пользы будущей закуски можно прокипятить в маринаде пару лимонных корочек, а чтобы придать чесноку более мягкий вкус, сахар можно заменить соответствующим количеством меда. Также в маринад можно добавить любую любимую зелень: мяту, базилик, петрушку и т.д.
Прокомментируйте статью: