В человеческом теле живет больше чем 300 видов различных микробов. Какие-то из них составляют полезную микрофлору и нужны нам для нормальной жизнедеятельности, какие-то просто паразитируют. Но все они используют нас как пищу.
Бактериальным пейзажем называется у микробиологов все многообразие форм и видов бактерий, живущих в тех или иных уголках человеческого тела. Вид микробов будет зависеть от среды обитания.
Множество микробов живут у нас во рту. Там достаточно укромных мест, где их не достает слюна. Из-за того, что большую часть времени наш рот все-таки закрыт, там живут анаэробы, то есть те микробы, которым воздух для существования не нужен. Питаются они белковой пищей, которая в достаточном количестве попадает и между зубов, и под десны, и в складки вокруг миндалин. Пока иммунитет человека в порядке вреда от этих организмов никакого, но если иммунная система даст им проникнуть в организм, возможна и язвенная ангина, и воспалительные процессы в деснах и зубных альвеолах, и даже гангрена щеки.
Еще у нас во рту живут молочнокислые бактерии. Они занимаются сбраживанием сахара, по-этому после сладкого мы можем ощутить кислый привкус во рту. Эти микробы активно помогают разрушать зуб во время кариеса.
Дрожжевые грибки тоже способны сбродить сахар, но во рту взрослого человека им не дают особо размножаться бактерии. Но вот во рту грудничков им просто рай. Особенно если ребенка лечат антибиотиками, подавляющими рост микробов, которые не дают грибкам размножиться. Как итог молочница – белый налет на слизистой и языке. Справиться с этим заболеванием достаточно просто с помощью перекиси водорода или же сахарного раствора, помогающего микробам бороться с грибком.
Также во рту живет множество воспалительных микробов (пневмококк, гемофильная палочка, стрептококк). Они не приносят никакого вреда, пока не наступит благоприятный для них момент (например вирусная инфекция, нарушающая защитные механизмы). Если эти организмы живут в полости рта давно, то наша иммунная система уже выработала на них антитела и проникание их внутрь болезнью не выразится. Осложнение будет, если в эту среду обитания они попали недавно.
Те стрептококки, которые живут во рту, в основном безобидны. Исключение составляет гемолитический стрептококк группы А, вызывающий ангину. Обнаружение его в полости рта требует срочного пенициллинового лечения.
Последнее время много говорят о том, что из-за постоянного использования антибиотиков микробы потеряли к ним чувствительность и это весьма осложняет лечение. В России на пневмококки уже не действует котримоксазол и болезни органов дыхания лечить бисептолом бесполезно.
Эти микроорганизмы приносят и немалую пользу. Они не дают разводиться стафилококкам и другим микробам, населяющим кишечник. По-этому лечение антибиотиками у детей может быстро закончиться появлением золотистого стафилококка и кишечных микробов.
От этих организмов органы дыхания не защищены, развитие болезни протекает очень быстро, а лечение осложнено нечувствительностью этих микробов к большей части антибиотиков. Так что стоит воздержаться от необдуманного приема антибиотиков, особенно при вирусной инфекции.
Главным зубным вредителем, вызывающим кариес, является зеленящий стрептококк. Для развития ему нужен сахар, по-этому очень важно привить детям умеренное отношение к сладкому. Не давать сладкий чай или воду вместо пустышки. Приучить чистить или полоскать полость рта, после каждого приема пищи. И укреплять зубную эмаль солями фтора.
Прокомментируйте статью: